Паримся на здоровье

Русская баня — лучшая профилактика всякой болезни. Сегодня не могут жить без бани всего 30% россиян. Баня полезна для здоровья. Надо знать механизм воздействия. Все мыльни, так их назвали в старину, можно разделить на суховоздушные, сырые и водяные. Последний вариант популярен в Японии. Для нас более привычны сауны.
parimsya-na-zdorove

Два основных отличия русской бани от финской сауны в температуре и паре. В русской бане воздух может прогреваться градусов до 70, в сауне до 120 и даже больше. Пар в русской бане влажный, а в сауне — сухой.

Сухой воздух по законам физики имеет гораздо меньшую теплопроводность, чем влажный. Это и позволяет человеку особо терпимо переносить высокую температуру в 120 градусов. Организм быстро прогревается, больше 10 минут лучше не париться, пересушивается кожа и слизистые трохеи бронхов и вместо пользы организм получает один вред. Финны уверены, что облака пара ускоряют обменные процессы и выводят токсины. Финская баня для нашей русской бани почти родная сестра. Найти адреса сауны спб можно на сайте www.saunapiter.ru, где есть фотографии и описание услуг, предоставляемых различными саунами Санкт-Петербурга.

Турецкий хамам от бани и сауны отличается, прежде всего, материалами. Здесь все покрыто мрамором и более простым камнем. Еще одно отличие — это влажность 100% при температуре от 30 до 55 градусов. Во время процедуры человек ложится на теплую лавку.

Турецкий хамам — прямой потомок древнеримской термы и по архитектуре и по воздействию. Особенность хамама — гармоничное сочетание высокой влажности и умеренной температуры. Комфортная атмосфера позволяет производить различные процедуры прямо в парилке, например, массаж или пилинг. Поступает пар в помещение через небольшое отверстие. Под полом также труба с теплым воздухом. Камень быстро прогревается и хорошо отдает тепло.

После хорошего прогрева можно переходить к пилингу. Пилинг может быть довольно жесткий, так как при таких температурах это нестрашно. Делают его специальной варежкой, которая называется киссе. Оздоровительный эффект также достигается за счет так называемых белков теплового шока. Это реакция организма на стресс, который мобилизует все силы, а значит, активнее работает иммунитет. У нас в легких находятся альвеолы, которые на 90% сделаны из белка, а белок, как известно, сворачивается при 70-60 градусах, что мешает нашим легким работать. В хамаме такого не происходит, поэтому эта процедур полезная.

Самое приятное это пенный массаж. Нередко для него используют мыло ручной работы, например, черное. Его делают из оливок, они отлично очищает и питает кожу. После можно поплавать в прохладном бассейне. И обязательное чаепитие — это касается любой бани. В парилке теряется до полутора литров жидкости, ее надо обязательно восполнить.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*