Озеро Шарташ

Озеро Шарташ расположилось в северо-восточной части Екатеринбурга, на его окраине. Название озера произошло от сочетания двух слов «сары» и «таш», первое из них обозначает «желтый», а второе – «камень», связано такое значение с оттенком скал, обрамляющих берега озера.

ozero-shartash

В 1745 году в районе, где находится озеро, было найдено первое рудное золото Урала. Месторождение было обнаружено жителем деревни Шарташ, крестьянином Ерофеем Марковым, и позже было названо Березовским. В 19 веке неоднократно пытались осушить озеро ради добычи золота, сливая воду в реку Пышму через канал Александровский ров, который сегодня бездействует.

Не смотря на то, что в озеро не впадают реки, оно не пересыхает, благодаря пяти десяткам подземных ключей, подпитывающим озеро вместе с атмосферными осадками. На сегодняшний день озеро стало местом, где массово отдыхают жители Екатеринбурга, но купание в озере запрещено. В нем можно ловить рыбу, в озере Шарташ водятся окуни и караси, карпы и пескари, а также плотва, линь и рипус.

Озеро Шарташ уникально, это одно из тех мест, которое просто необходимо посещать в выходные дни, чтобы отвлечься от суеты. Даже жители соседних городов могут позволить себе прогулку вдоль озера, стоит только найти место для проживания на городском сайте, где предлагается аренда квартир без посредников в Екатеринбурге самими владельцами недвижимости. Не зависимо от того, в какое время года вы решите отправиться в Екатеринбург, вы всегда сможете организовать оригинальную прогулку под названием «Шарташская кругосветка», которая займет не менее 6 часов. Маршрут, проходящий вдоль берегов озера можно пройти пешком или проехать на велосипедах или в зимнее время – на лыжах. Для тех, у кого не достаточно сил, чтобы преодолеть за день 14км, есть возможность сократить некоторые участки пути на общественном транспорте.

ozero-shartash-zima

У пешего путешествия масса преимуществ, ведь на дороге странников встречаются знаменитые кузницы, искусственно созданная река, вытекающая из озера Шарташ и впадающая в реку Исток. Чтобы дорога была интересней, можно воспользоваться услугами гида.

Рядом с озером, посередине соснового леса, находится уникальный памятник природы – гранитные скалы, которые называются Каменные Палатки. Забравшись с северной стороны 14-ти метровых скал на их вершину, можно наслаждаться красивой панорамой города, со стороны подъема можно заметить гранитный амфитеатр, сооруженный для сборов юных пионеров.

Vkontakte Facebook Мой мир Livejournal

Интересные статьи:

  1. Голубые озера Казахстана
  2. Долина Привидений в Алуште
  3. Экотуризм в России
  4. Отдых на воде
  5. Путешествие в Астрахань


Ваш отзыв