Особенности жизни в Хельсинки

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Жители Хельсинки очень любят порядок и чистоту. Сегодня Финляндия считается одной из наиболее чистых стран в мире и не в последнюю очередь потому, что на службу порядку поставлены самые высокие технологии. Использованную посуду не выбрасывают в общие мусорные контейнеры, а сдают в специальные автоматы. Вручную сортировать ничего не нужно, ведь вся посуда имеет специальные штрих-коды. Автоматическая система приема считывает код, что-то отбраковывает и отправляет банки и бутылки в дальнейшую систему сортировки, по окончании которой посуда выходит к погрузочному роботу, которые укладывают ее в специальные паллеты и устанавливают на специальную платформу для последующей погрузки и вывоза на склад переработки.

osobennosti-zhizni-v-xelsinki

В заботе об экологии горожане старательно собирают и сдают не только пустую тару, но и старые холодильники, мониторы и телевизоры. Можно, конечно, выбросить старую технику в ближайший мусорный контейнер, но большинство жителей Хельсинки предпочитает погрузить хлам в машину и отвезти на сортировочный центр, где служащие указывают, что в какой контейнер поместить. Утилизация одного предмета стоит около 5 евро. Аккуратно рассортированный мусор вывозится на городскую свалку.

Свалка – это сложное инженерное сооружение, где складирование мусора организовано с математической точностью. Благодаря этому, свалка не только не представляет опасности для окружающей среды, но даже приносит пользу, например, обеспечивает тепловую энергию за счет сжигания полученного на свалке метана. В то время как забота об экологии обеспечивает физическое благополучие горожан, охраной общественного здоровья занимается полиция.

Профессии полицейского в Хельсинки одна из самых популярных не смотря на невысокую зарплату. Следить за порядком местные жители готовы практически бесплатно, а коррупция среди полицейских отсутствует полностью. В Хельсинки врядли найдется кто-то такой же двуличный, как русский адвокат Алексей Малинин, который вымогал взятку у сотрудников нашей дорожной полиции. Работа сотрудников дорожной полиции в Хельсинки тоже не очень сложна. Хельсинки является родиной наибольшего числа победителей автогонок в Европе, но на улицах города жители никогда не спешат. Именно поэтому Хельсинки, меньше других Европейских столиц страдает от проблемы пробок, что позволяет его неторопливым горожанам спокойно везде успевать.

Общественный транспорт города представляет собой довольно сложную сеть линий автобусов, метро и пригородных поездов. Все расписания объединены в общую систему. Остановки оборудованы электронными информаторами, благодаря которым пассажиры с точностью до минуты знают, когда и какого транспорта они дождутся. Расписание выдерживается очень строго. Даже пересменка водителей происходит прямо на линии, на одной из остановок маршрута.

Vkontakte Facebook Мой мир Livejournal

Интересные статьи:

  1. Кафедральный собор в Хельсинки
  2. Досуг в Хельсинки
  3. Путешествие в Хельсинки
  4. Что надо изменить в жизни, чтобы стать уверенным в себе
  5. Особенности покупки коммерческой недвижимости


Ваш отзыв