Основание города Пенза

Считается достоверным фактом, что оборонительный вал был основан 1663 году, отсюда и пошло основание Пензы. Историческим основанием Пензы считается 1663 год. На протяжении 200 лет историки-краеведы пытались обосновать эту дату, и по сей день споры еще не успокоились. Есть предположения, что город был основан ранее. В 19 веке существовала другая дата основания Пензы. Считалось, что город был основан в 1646 году
osnovanie-goroda-penza

Известно, что в 1725 году хотели составлять герб для города Пенза, и нужно было дать для него описание. В этом описании была указана дата 174 год или 7174 год, такая цифра – не ошибка, просто раньше было летоисчисление не от рождества Христова, а от сотворения мира. В переводе на привычную нам систему летоисчисления это либо 1666 либо 1665 год. Более ранних сведений об основании Пензы раньше и не было.

Окончательно дата основания Пензы 1663 год была утверждена только в 1963 году, когда были найдены документы, один из которых датировался маем 1663 года, где было написано: «послать на реку Пензу 100 шпаг Юрию Котранскому». Было понятно, что идет строительство города. С тех пор и был принят 1663 год, как год основания города. Река Пенза и подарила название городу, который сегодня расположился на обоих ее берегах. Чтобы узнать больше интересного про этот красивый город, можно снять квартиры посуточно в г. Пензе по доступным ценам и комфортно отдохнуть в этом живописном уголке России, посещая местные достопримечательности.

Но существовала легенда, что город был основан еще раньше, при царе Иване Грозном, в середине 16 века. Основателем этих легенд были церковно служители. Их цель была удревнить иконы. Поселения здесь, действительно, были еще с эпохи неолита так как природа, мыс и слияние двух рек способствовали этому. Но какая это была этническая группа, а также состав поселения точно не известно. И если говорить именно о городе Пенза, то можно с уверенностью сказать, что этот город построен русскими.

Цель постройки города — защита юго-восточной окраины от кочевников, чтобы земли, которые раздавались феодалам, работали и приносили прибыль. Это было нужно потому, что кочевники нападали и забирали крепостных крестьян в плен, а потом продавали. Как результат многие просто не хотели брать эту землю, и она пустовала долгие годы.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*