Оксфорд Стрит – знаменитая улица Лондона

Через несколько кварталов к северу от Трафальгарской площади, недалеко от Букингемского дворца проходит Оксфорд Стрит, ее протяженность 2,5км. Входом на Оксфорд Стрит является Мраморная арка, построенная в 1827 году. Она обошлась городу в 10 тысяч фунтов и изначально являлась воротами, ведущими к Букингемскому дворцу. Но в 1851 ее передвинули на целый километр, в то место, где ее можно видеть сегодня.
oksford-strit-znamenitaya-ulica-londona

Оксфорд Стрит всегда была торговой улицей, но до изобретения автомобилей жизнь на ней протекала гораздо медленнее. Ежегодно более 200 млн. человек посещает Оксфорд Стрит, более 60 тысяч человек работают на этой улице. На ней находится более 300 магазинов, начиная большими универмагами и заканчивая торговыми лавочками, в которых постоянно идут распродажи. На этой улице находится больше обувных магазинов, чем где-либо в Британии. В год на Оксфорд Стрит покупается 10 млн. пар обуви. Если их поставить в ряд пятка к носку, то они пять раз обогнут земной шар.

Ежегодно на Оксфорд Стрит проходит парад, который организовывает местная торговая ассоциация с целью развлечь покупателей. Каждый год миллионы английских семей приходят сюда, чтобы наблюдать за процессией, представляющей все самое лучшее в Британии. Гости страны, чей приезд совпадает с парадом, тоже с удовольствием приходят посмотреть на шествие. Конечно, это далеко не единственное место, которое стоит посетить в Британской столице, тем более что стоимость экскурсий в Лондоне довольно демократична. Поэтому туристы стремятся посетить все известные места Лондона.
oksford-strit-znamenitaya-ulica-londona1

Один из лучших семейных магазинов на этой улице называется Марк и Спенсер. Если, подойдя к зданию магазина, вы поднимите голову, то узнаете о его прошлом. Когда-то в этом помещении находился клуб Пантеон. В конце 18 века здесь собирались художники, писатели и политики. Ходили слухи, что многие уважаемые люди посещали здешние маскарады. Здесь они могли делать все, что хотели.

Если вы перейдете дорогу и пройдете один квартал на запад, вы придете к универмагу Сэлфриджис. Его здание прекрасно отделано снаружи, а также и изнутри. Внутри посетители могут увидеть бронзовую статую легендарной танцовщицы Жозефины Бейкер и огромный центральный атриум. Это все создал один человек, который считал, что танцевать на балу гораздо важнее, чем зарабатывать деньги. Этот магазин был открыт в 1910 году, его основателем стал Гарри Гордон Сэлфридж. В 1909 году он сам заложил первый камень. Не смотря на сложный классический дизайн здания, оно было построено всего за 10 месяцев. Лондонский Таймс написал, что здание, построенное за 10 месяцев, вряд ли долго простоит. Но оно не только выстояло, но и к 1920 году в два раза увеличилось в размерах. Были и другие грандиозные планы, согласно которым архитектор хотел построить здание в целый квартал, а над ним бы возвышался огромный купол. Но, к сожалению, градоначальники не разделяли грандиозных идей Гордона и дальнейшего расширения здания не произошло. Это был не просто магазин, в нем проходили выставки, художественные салоны и многое другое, чего простые люди никогда раньше не видели.

Люди, которые не любят пользоваться наземным транспортом, идут в конец улицы к Мраморной арке. Чтобы там зайти на станцию известной лондонской подземки. Когда-то люди спешили в метро в поисках убежища. Лондон очень сильно пострадал во время Второй мировой войны. Оксфорд Стрит находилась на линии огня и тысячи бомб падали с неба. Станция возле Мраморной арки была самой надежной, ведь в этом мест грунт был особо укреплен для удержания многотонной арки. Но однажды ночью осколок бомбы пробил трещину в земле и ударная волна убила множество людей, искавших убежища в метро.

Когда наступает ночь и закрываются магазины, Оксфорд Стрит преображается. На эту улицу, как и много лет назад устремляется молодежь, чтобы весело провести время и отдохнуть.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*