Оценка эффективности как рычаг увеличения прибыли

Объективно оценить текущую прибыльность предприятия и спрогнозировать ее рост в будущем — невозможно без учета показателей эффективности деятельности. Благодаря их использованию — можно соотнести объемы ресурсов, которые затрачены на производство, с результатами деятельности и размерами полученной прибыли.
ocenka-effektivnosti-kak-rychag-uvelicheniya-pribyli

Только финансово грамотное администрирование деятельности предприятия — является залогом его экономической успешности и устойчивости. В решении этого вопроса смогут помочь специалисты компании «Ваші Гроші».

Современная экономика представляет немало методик, которые позволяют исчислять соотношение показателей эффективности. При ориентировании на максимизацию получаемой прибыли — показатель эффективности можно определить как соотношение результата деятельности предприятия к затраченным ресурсам. Результатом деятельности в этом случае могут служить объемы выпуска продукции либо объемы ее реализации. Для исчисления могут использоваться и обратные показатели, которые могут выражаться в виде отношения затрат или ресурсов к объему реализации или выпуска продукции. При этом важным фактором является стремление к их минимизации. Оперируя рядом информативных мультипликаторов, ответственный за финансово-экономическую сторону человек на предприятии совевременно будет реагировать на те или иные тенденции.

Для чего используются показатели эффективности?

Рыночная экономика устроена таким образом, что основной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. При этом каждая компания самостоятельно определяет цены на продукцию, которую она выпускает, а также реализует данную продукцию потребителю. Оценка эффективности бизнеса необходима всем без исключения компаниям. Денежные средства, которые поступают на расчетные счета предприятия, полученные за реализацию продукции, представляют собой выручку от продаж. Если эта выручка превышает общие затраты, то финансовые результат деятельности свидетельствует о получении предприятием прибыли. Если размер затрат выше, чем полученная прибыль, то финансовый результат является отрицательным и это свидетельствует о том, что предприятие понесло убытки. Можно говорить о том, что оценка эффективности деятельности предприятия осуществляется благодаря использованию многих показателей: основных и специализированных.

В обычной практике эти показатели используются для ориентирования на интенсивный путь развития компании или предприятия, а также достижения высокого показателя эффективности деятельности в динамике. Помимо прочего, без них невозможно обойтись при определении резервов дальнейшего улучшения хозяйственной деятельности в процессе совершенствовании организации производства на основе внедрения новейших технологий. А также на основе показателей эффективности деятельности обычно создается действенный механизм увеличения самой продуктивности.

Показатель прибыли не может давать полноценного представления об эффективности деятельности, так как ее прирост может происходить за счет изменения и роста цен без снижения уровня издержек. Помимо этого, два разных предприятия могут получить одинаковую прибыль при вложении в оборотные и основные фонды различных объемов денежных средств. Поэтому для оценки эффективности необходимо использовать конечные результаты в соотношении с затратами или использованными ресурсами. Надо всесторонне оценивать все факторы, которые влияют на данные показатели.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*