Новые правила налога на имущество

На сегодняшний день с 1 января в налоговый кодекс для граждан России внесена новая обязанность в том случае, если они не уплачивали налогов и никогда не имели дел с налоговой инспекцией. Сейчас законодатель вменил именно им в обязанность заявить о таком имуществе, принадлежащем на праве собственности, с целью дальнейшей уплаты налога.
novye-pravila-naloga-na-imushhestvo
Причем, государство дает карт-бланш. Зайдя на сайт налоговой инспекции, можно прочитать, что эта процедура растянута на 2 года, и у налогоплательщика нет необходимости тут же нестись в налоговую инспекцию. Это надо сделать в течение года, но во многих регионах по кадастровой стоимости еще решения не приняты. То есть в 2015 году будут платить налоги такие же, как и в 2014 году. Но обязанность заявить об имуществе наступает с 1 января 2015года.

То есть в течение года гражданам, которые знают, что у них в собственности есть имущество, и они тихонько ждали, пока налоговый орган каким-то образом на них выйдет, надо самим озаботиться, явиться в налоговый орган и заявить о имуществе, в отношении которого не доходят налоговые уведомления.

Если все это будет сделано в течение переходного периода до 2017 года, то в этом случае гражданину государство амнистирует часть его долгов. Потому что если сейчас обнаруживается каким-то образом, что плательщик не исполняет свои обязанности, то происходит начисление налога за 3 предшествующих года. Чем дороже имущество тем, соответственно, больше сумма налога.

По кадастровой стоимости речь идет о налоге на имущество физлиц. По транспорту и земле все остается по-прежнему. Новый порядок касается того, что граждане должны заявить самостоятельно. Здесь государство идет на некоторого рода амнистию и прощает часть долга гражданам, которые самостоятельно заявят об имуществе, которое ранее не облагалось налогом в связи с тем, что по каким-то причинам налоговые органы о нем не знали. Это могут быть различные причины, то ли в росреестре были нюансы, например, одна буква в фамилии не верная или не правильный адрес, и из-за этого уведомления не могут вручаться. В этом случае получается, что гражданин тихонько сидит и ждет, ему ничего не приходит и он вроде бы как не виноват. То теперь также тихонько ждать не получится, так как он должен сам исполнить свои обязанности и заявить в налоговый орган, что у него есть имущество и по каким-то причинам налоговые уведомления не приходят.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*