Налогообложение и аудит

Стал известен общий объем налоговых льгот и преференций для предпринимателей по итогам прошлого года, это не много не мало — пять с половиной триллионов рублей. Это так называемый выпадающий бюджет, потому как общее число налоговых преференций на сегодня 128.
nalogooblozhenie-i-audit

Между тем, по информации национального агентства финансовых исследований, россияне довольно часто не знают, какие налоги платят, как они распределяются, и что будет в случае неуплаты.

Не знающих о своих налогах физических лиц в стране треть. Больше половины опрошенных не имеют представления о распределении налогов, 43% неизвестна ответственность за неуплату. Зато почти 60% респондентов знают в своем городе предпринимателей, которые налоги не платят.

Сам предприниматель должен знать и о преференциях, и о налогах, и об аудите. Такую проверку финансовой деятельности своей фирмы независимым ревизорам-аудиторам можно заказать в целях самоконтроля и не пассивно ждать, пока она состоится по инициативе государства. Аудиторская проверка в независимой компании стоит от 30 до 150 тысяч рублей. На стоимость влияет множество факторов: форма налогообложения, объем производства или услуг, количество работающего персонала. По этой причине многие аудиторы назвать точную цифру затрудняются.

Некоторые аудиторские компании разграничивают проверки по стоимости. Инициативный аудит, то есть по заказу руководства организации стоит дешевле, чем налоговый. Можно проконсультироваться по каждому конкретному случаю выявленных в ходе проверки ошибок. Аудитор подскажет правильный ход их исправления. Оплата консультационных услуг обычно почасовая. За несложный вопрос могут взять 200-300 рублей в час, а стоимость решения проблемы, требующей больших временных затрат может доходить и до 2000 рублей.

Практически все аудиторские компании занимаются и бухгалтерским сопровождением. Иногда фирмам намного выгоднее, если электронная отчетность и учет на предприятии поручена аудиторской компании, а не штатному бухгалтеру. Такой выбор в некоторых случаях избавляет от необходимости проведения аудиторских проверок. Подобное обслуживание стоит от 5 до 40 тысяч рублей, в зависимости от системы налогообложения и объема работ.

Кстати, не ждите от аудиторов быстрого результата, если хотите чтобы он был точным. Проверку должно пройти все над, чем бухгалтерия работала ежедневно в течение отчетного периода. И при уплате налогов не забывайте о возможных 128 преференциях.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*