МХТ им. А.П. Чехова

В сентябре 1898 года в Москве труппа, составленная из учащихся музыкально драматического училища и актеров-любителей московского общества «Искусство и литература», репетировали спектакль «Чайка» по одноименной пьесе Чехова. Автором постановки был известный актер и режиссер Станиславский и преподаватель музыкально-драматического училища драматург Немирович-Данченко. На сцене была будущая жена Чехова – Ольга Книппер в роли Аркадиной и Всеволод Мейерхольд в роли Треплева.
mxt-im-a-p-chexova

Поначалу Чехов был против того, чтобы снова ставить «Чайку». Еще слишком свежи были воспоминания о провале пьесы в Петербурге. В императорском Александринском театре. Согласившись на постановку, на успех он особо не надеялся. Премьера произвела настоящий фурор. С тех пор чайка — прославленный символ Московского художественного театра. Сам театр с 1987 года с гордостью носит имя Чехова, но теснее всего МХТ связан, конечно же, с именем Станиславского.

В МХТ по сей день сохранена артистическая уборная Станиславского и все ее убранство, кроме того, можно увидеть костюмы из «Царя Федора Иоановича» — самого первого спектакля, который прославил театр наряду с «Чайкой».

Свой собственный дом у Московского художественного общедоступного театра, как он назывался поначалу, появился не сразу. Первые четыре года спектакли ставились в саду Эрмитажа на арендованной сцене. Аренда помещения, изготовление и ремонт декораций отнимали столько денег, что пришлось повысить цены на билеты, а из названия театра убрать слово «общедоступный». Сегодня билеты в МХТ имени Чехова раскупаются практически полностью, купить билеты в театр можно на сайте билеторг.рф и получить их у курьера, а потом спокойно отправляться на спектакль.

Лишь благодаря промышленнику и меценату Савве Морозову театр переехал на постоянное место жительства в Камергерский переулок. Давний друг Морозова архитектор Федор Шехтель согласился бесплатно перестроить здание в стиле модерн. Реконструкция началась в апреле 1902 года, а уже 25 октября театр с залом на 1300 мест открылся для зрителей. Только строительство обошлось меценату в 300 тысяч рублей. Общие же расходы, включая закупку за границей передового сценического оборудования, составили около 500 тысяч. Это была колоссальная сумма по тем временам, ведь хороший особняк можно было купить за 10 тысяч.

В этом году МХТ исполняется 115 лет. Сегодня в труппе 95 человек, если прибавить к ним стажеров и приглашенных актеров, которые играют в отдельных спектаклях, выходит почти 200 артистов. Пространства для игры хватает всем, ведь у театра целых три сцены. Репертуар можно определить одним словом: разнообразным.

По традиции, заложенной еще во времена Станиславского, все декорации к спектаклям изготавливаются в самом театре, а точнее, в производственных мастерских, расположенных в четырехэтажном здании во дворе. Сегодня действуют четыре цеха: слесарный, столярный, бутафорский и пошивочный.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*