Можно ли зарегистрировать договор купли-продажи квартиры по доверенности

В регистрацию можно обращаться как самостоятельно, так и через доверенное лицо. Как правило, лучше всего обращаться не самостоятельно по одной простой причине – не тратить свое время на техническую работу. Там нужно написать заявление, нужно оплатить квитанции за регистрацию–госпошлину и так далее, то есть делать работу, которую может сделать любое доверенное лицо. Поэтому чаще всего это делает представитель банка, если была выдана ипотека или кредит, либо это делает риэлтор, потому что это стояние в очередях, и для многих порой бывает утомительно.
mozhno-li-zaregistrirovat-dogovor-kupli-prodazhi-kvartiry-po-doverennosti
Ничего сложного в этом нет и человек, который сдает документы на регистрацию, всего-навсего имеет доверенность на техническую работу, но не на совершения действий по отчуждению либо распоряжению деньгами. Довольно часто доверенные лица занимаются приобретением зарубежной недвижимости, ведь намного проще обратиться за помощью к специалисту в этой области, чем вникать в особенности совершения сделок за рубежом. Зато выбирать приобретаемую недвижимость необходимо самостоятельно, например, на сайте крупнейшего сетевого ресурса EURO-PLACE.RU, где представлена огромная база зарубежной недвижимости.

Многих интересует можно ли покупать квартиру у доверенного лица, если собственник квартиры оформил на него доверенность. С доверенностями всегда существует какая-то настороженность. Бывают случаи, когда человек не может по разным причинам самостоятельно физически находиться на сделке. Это может быть командировка или человек уже проживает в другой стране. Иногда бывает затруднительным человеку присутствовать на сделке самостоятельно. Такая сделка не является опасной, она абсолютно понятна, законна. Самое главное — это проверить доверенность и чтобы на сделке человек, который дал доверенность, позвонил и сказал, что он в добром здравии, а доверенность является законной. У нотариуса, который выдал данную доверенность, узнается какой именно текст в этой доверенности, совпадает ли он с той, которую предлагают на сделке. Соответственно если все подтверждается и человек позвонил, а нотариус подтвердил текст доверенности, то такая сделка является абсолютно законной. Юристы и риэлторы проверяют действенность этой доверенности.

Также возникает вопрос о том, кто должен оплачивать расходы нотариуса при заключении купли-продажи квартиры. Как правило, на рынке на сегодняшний день есть порядок, что все расходы по сделке несет покупатель. Но эта договоренность не является обязательной к выполнению. Если есть договоренность иная, самое главное чтобы она не противоречила законодательству, чтобы не было обид. Желательно до сделки договориться, какие будут расходы, кто именно их оплачивает, и чтобы на сделке не было недоразумений.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Комментарии

  1. Адвокат по недвижимости сказал:

    Очень интересная информация

Выскажите своё мнение

*