Московский цирк на Цветном бульваре

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре самый старый в России. Впервые цирк на цветном открыл знаменитый наездник Альберт Соломонский, и с тех пор прошло более 120 лет. Цирк изменился внешне, но репертуар все тот же, что и в XIX веке: воздушные гимнасты, дрессировщики, жонглеры и клоуны. И внутренняя жизнь цирка, скрытая от глаз зрителя, протекает по тем же законам циркового братства, что и 120 лет назад.
moskovskij-cirk-na-cvetnom-bulvare

Диаметр манежа в цирке на Цветном 13 метров — точно такой же, как в большинстве цирков мира сегодня. Ни технический прогресс, ни перестройка здания не влияют на этот классический размер, придуманный впервые парижскими циркачами в начале XIX века. Диаметр, высота и ширина барьера вокруг манежа выбирается для удобства выступления лошадей.

Купол цирка принадлежит целиком и полностью воздушным гимнастам. Его высота в цирке на Цветном бульваре сегодня выше, чем 100 лет назад – 23 метра. Представление освещает 250 прожекторов и 80 вращающихся светильников, которые можно включать в десятках разных комбинаций. Все, кто хоть раз побывал в цирке Никулина, получают массу невероятных эмоций от увиденного представления, именно поэтому билеты в цирк на Цветном бульваре пользуются огромной популярностью среди москвичей и гостей столицы.

Прогон – первая совместная репетиция всех артистов. Единственные зрители — режиссер и технические работники. Сложнейшие перелеты, тройные сальто выполняют артисты. Каждая репетиция и выступление начинаются с установки конструкции, которая была специально разработана для воздушных гимнастов. Всего в конструкции 10 тросов, 16 креплений и сетка из рыболовной нити 15м в длину и 4,5м в ширину. Эти тросы были сделаны на заказ на авиационном заводе из особо прочных материалов. Перед каждой репетицией и представлением гимнасты собирают конструкцию собственноручно.

Гимнасты в номере делятся на вольтижеров – исполнителей трюков, летающих от трапеции к мостику и обратно, и ловитеров, которые ловят вольтижеров в полете. Ловитер — это самый опытный и самый физически сильный гимнаст. Он дает команду готовиться и прыгать. От его умения поймать вольтижера зависит успех трюка. Воздушные гимнасты летают на высоте 11-12 метров над манежем. Номер просчитан с точностью до секунды. Цена погрешности — сорванный трюк и падение на сетку. Чтобы поставить номер, нужно много месяцев ежедневных тренировок.

Перед началом тренировки или выступления со львами на манеже цирка устанавливают сетку. Для каждого вида хищников она своя по весу, материалу и даже по высоте. На дрессировку льва уходит минимум два года. Обязательное условие – начинать готовить номер нужно, когда львенку еще 5-6 месяцев.

Клоуны выступают со сложными акробатическими представлениями, в цирке этот жанр называется эксцентрикой. Номер на воздушном шаре существует больше 20 лет. Евгений Седов создал этот номер еще в 1987 году и был одним из главных героев. Когда повзрослела дочь, она стала летать на шаре вместе с отцом, а потом вырос для номера и сын, жена управляет лебедкой во время выступления. Номер очень сложный технически, в нем используется альпинистское и десантное снаряжение.

Сценические костюмы — это особая история для циркового артиста, ведь в этой одежде должно быть не просто удобно, она не должна мешать выполнять сложнейшие трюки. В цирке существует своя мастерская по пошиву костюмов. На подготовку всех костюмов для одного представления обычно уходит около двух месяцев и примерно 2 недели на корректировку после прогона. Самые сложные костюмы у воздушных гимнастов.

Цирк на Цветном или просто цирк Никулина — это легендарный цирк Москвы. Соответствовать такому высокому статусу очень не просто, за каждым представлением стоят изнурительные тренировки, ежедневные решения бытовых проблем, но наступает момент и остается только волшебство и ожидание веселой сказки.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*