Машина на прокат, выгодно или накладно

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Машина на прокат — это новая услуга, которая предоставляется в крупных городах. Как и все новое, что появляется в нашей жизни, этот сервис у многих еще вызывает некоторое недоверие из-за недопонимания всех преимуществ аренды автомобиля. Когда же выгодно прокатиться на такси, а когда выгодно взять машину на прокат?

mashina-na-prokat

Если осуществлять короткие переезды в черте города, то, скорее всего, это будет выгоднее сделать на такси, так как не надо заключать договор на использование автомобиля, не надо подписывать какие-то документы. Если же это будет длительный срок, например, сутки и более, то предпочтительнее взять автомобиль напрокат, так же как и для дальней поездки в другой регион страны.

Если не рассматривать материальную сторону вопроса, а руководствоваться исключительно критерием удобства, качеством предоставления услуги, то тогда аренда автомобиля значительно опережает по своему удобству и качеству услуги такси, особенно в тех случаях, когда имеет значение какой подан автомобиль: чистый или грязный, насколько вежлив водитель, и в том случае, если хочется координировать свой день, располагать своим временем, планировать маршрут и не зависеть от других людей, естественно, проще взять автомобиль в аренду.

Стоимость аренды автомобиля рассчитывается по дням, а в такси есть четко фиксированная стоимость за километр, которая озвучивается заказчику. В большинстве компаний, предоставляющих автомобили в аренду, в тариф включен такой пакет услуг как неограниченный пробег, передвижение без ограничений по территории страны, а также услуга по ограничению ответственности, в случае повреждения или угона автомобиля, то есть арендатор ограничивает свою ответственность суммой, которая является символической по отношению к стоимости автомобиля и вносится перед началом аренды, причем, это максимальная сумма его возможной ответственности.

Процесс выдачи и оформления всех документов сокращен до 10 минут. Держателям клубных карт предоставляется услуга доставки автомобиля в любую точку города, причем договор можно заключить на месте, при получении автомобиля.

Права и обязанности сторон регламентируются договором, составляется акт приема-передачи автомобиля и его комплектации. В прокате арендодатель снимает с себя ответственность в случае ДТП. При получении автомобиля существуют ограничения, связанные с требованиями страховых компаний: возраст от 21 года и стаж вождения автомобиля от 3 лет. Техническое состояние арендуемого автомобиля ставится во главу угла и не может быть речи о том, что в автомобиле есть технические неполадки. В случае нарушения правил дорожного движения, зафиксированных камерами, счет придет собственнику — компании, которая в свою очередь, в суде будет доказывать, что за рулем был другой водитель. Этот вопрос обычно регламентирован в договоре. На случай попадания в ДТП на арендованном автомобиле в компаниях, предоставляющих автомобили, есть круглосуточная поддержка.

Потребительские проблемы. В договоре обычно прописано, куда и какой бензин должен заливаться, на всех основных узлах есть маркировка, для того, чтобы не осуществлялась замена на некачественные детали во время аренды. Перед подписанием договора нужно самостоятельно сделать осмотр, можно сфотографировать на собственную камеру авто, такие фото могут пригодиться на тот случай, если в компании, предоставляющей автомобиль в аренду, кто-то станет доказывать, что за время аренды в автомобиле появились какие-то недостатки.

Машина на прокат, уже дано перестала быть чем-то необычным, и вошла в нашу повседневную жизнь, не смотря на существующие нюансы, не стоит бояться. Если все условия регламентированы в договоре, то защищены обе стороны, и если эти условия выполняются, то проблем не будет ни у одной из сторон.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*