Мадрид — столица Испании

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Мадрид — столица Испании, особый город, который в отличие от других известных на весь мир столиц не имеет особо выразительных достопримечательностей. Чаще всего гостям города демонстрируют оригинальный памятник, называемый «ворота Испании» и представляющий собой два падающих навстречу друг другу небоскреба, а также памятник бессмертным героям знаменитого романа Сервантеса — Дон Кихоту Ламанчскому и его оруженосцу Санчо Панса и Росинанту, лошади прославленного идальго, красивейший помпезный фонтан богине Сибелес, и памятник медведю, которых в Испании ни когда не водилось.

madrid-stolica-ispanii

С чем у жителей нашей страны ассоциируется Испания? С Дон Кихотом и Санчо, странствующим по обожженной безжалостным солнцем Ламанче. С гражданской войной 36-го года, боями под Гвадалахарой, бомбежками Мадрида. С довоенными очерками Хемингуэя, корридой, в сопровождении пасадобля, сумасшедшим фламенко, Лоркой, его стихами, воплотившими суть Испании, суть испанского характера, его трагической и нелепой смертью, Гойей и музеем Прадо. С хамоном, гигантским свиным окороком, висящим гирляндами под потолками лавок и ресторанов. С Дали, насмешливым, вульгарным и пронзительно лиричным, мадридским «Реалом».

В испанской столице можно увидеть скульптуру колумбийца Фернанда Батера «Венера с зеркалом», которую в народе зовут толстушкой и еще одно его творение — гигантскую длань, а также скульптуру округлого кота. Батера — это такой Рубенс в скульптуре, в его творениях заметна любовь к избыточному.

madrid

Современный Мадрид в наше время перерождается заново, он интерпретирует себя в глазах окружающего мира по-новому. При диктаторе Франко в Испании была сильная централизованная власть, своего рода строгая вертикаль, а после завершения эпохи Франка в начале 70-х началось долгое внутреннее перекраивание, которое завершилось этапом образования автономных регионов со своими правительствами. Если в былые времена все доходы страны поступали в Мадрид, где они распределялись по регионам, то сегодня Мадрид на равных с другими регионами находится на самообеспечении.

Особенность Мадрида в том, что его атмосфера притягивает иностранцев и город с легкостью принимает чужаков за своих. Страна с радостью принимает гостей, а гости с удовольствием покупают туры в Испанию дешево в своих турфирмах и отравляются в первую очередь в дружелюбный Мадрид. Приезжие очень быстро начинают ощущать себя настоящими мадридцами, ведь их именно так и воспринимают, так что фразу «понаехали тут» в Мадриде вряд ли можно услышать. Мадрид, не смотря на свой возраст, по-настоящему молодежный город, в который стремится молодежь и хочет в нем жить. От этого в городе и бурлит активная ночная жизнь.

Согласно всем справочникам в Мадриде баров больше, чем в какой-либо европейской столице, якобы на одного жителя города приходится один бар. Вполне возможно, ведь в городе принято в баре не только завтракать, но и обедать, слегка перекусывать. И это не случайно, ведь в гости к себе домой мадридцы почти не приглашают друзей, ведь квартиры в Мадриде по большей части небольшие, малогабаритные. Мадридцы — люди, живущие на улице. Каждый вечер около семи часов народ высыпает на улицы, а в выходные дни тротуары вообще заполнены до предела. По сравнению с центральной Европой Мадрид живет с двухчасовым замедлением: если немец встает в 6 утра, то мадридский житель в 8, если во Франции обедают в 12, то в Мадриде в 14, датчане ужинают в 7 вечера, а в Мадриде в 9. В Мадриде люди соотносят свою жизнь с ярким солнцем, например, в середине лета солнце заходит в 22.30 и в это время на улицах города можно увидеть горожан, гуляющих с маленькими детьми, они отдыхают от солнца, так как днем в Мадриде очень жарко.

Вообще, в Испании принято отдыхать после обеда, когда начинается знаменитая сиеста, которая продолжается до пяти, а то и до шести вечера, после чего некоторые мадридцы снова выходят на работу. В испанской столице до трех часов можно говорить «доброе утро», а после обеда принято говорить «добрый день», жители города говорят «мы с тобой встретимся в семь часов дня», а не в семь часов вечера, как это принято у нас.

Всем, кто впервые оказывается в испанской столице, предстоит пройти два испытания пищей: мадридской касида и запеченым поросенком. Касида — это похлебка, которая готовится из предварительно замоченного гороха. В горшочек кладется кусочек хамона, колбаса, сало, курица, замоченный горох, заливается вода и все это готовится на маленьком огне углей каменного дуба в течение 4 часов и в процессе готовки поливается мясным бульоном из разных сортов мяса, а за час до окончания готовки кладется картофель. Отдельно готовится капуста, которую обжаривают на оливковом масле с чесноком и отдельно варится вермишель, в которую добавляется острая колбаса. Вначале подается похлебка с вермишелью на мясном бульоне, а затем горох — с мясом и гарниром из картофеля и капусты. Это блюдо можно сказать два в одном, размер порции сражает наповал с одного только взгляда, но, чтобы по-настоящему ощутить себя мадридцем, надо обязательно все съесть.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*