Кремирование: история и современность

Любая религия в своих учениях касается проблемы смерти. Однако, акцент там ставится на загробной жизни, а человечество волнует то, как правильно дать покой умершему. На сегодняшний день существует два цивилизованных способа.
krjemirovanije-istorija-i-sovrjemjennost

Больше споров вызывает первый способ. Кто-то считает это не гуманным, неправильным и противоречащим религиозным установкам. Другие взывают к здравому смыслу и практическим преимуществам: экономия места и средств. В любом случае, каждому предоставляется выбор, но нужно знать об исторических корнях кремации, чтобы сформировать свое мнение полностью.


Из истории

Достоверные источники и ученые утверждают, что кремирование применялось еще в первобытные времена. Конечно, тогда процесс сожжения тела на костре не называли этим словом, но считали его единственно правильным. Широкое развитие эта процедура получила в Древней Греции и Риме. Жители этих земель считали, что огонь помогает душе найти успокоение в загробном мире и проводит ее туда. Именно древние римляне первыми изобрели урны для сохранения человеческого праха.

С появлением христианства и церкви кремацию объявили языческим обрядом, а значит губительным и неправильным. В Средние века на кострах сжигали неверных, еретиков, ведьм. Этот способ признавался наиболее жестоким и пугал остальных людей.

Новая волна популяризации кремирования началась во второй половине 19 века. В итальянском городе Флоренция проходила Международная медицинская конференция, где метод превращения человеческого тела в прах назвали правильным. Считалось, что кремация способствует сохранению здоровья и жизни людей.

В России первое подобное учреждение появилось до 1917 года во Владивостоке. Однако, широко этот метод стали применять только после Революции, когда религия была полностью исключена из общественной жизни. Уже в 1920 году построили здание для кремации в Санкт-Петербурге, а вскоре и в Москве. Во время Великой Отечественной войны такой способ зачастую был единственно возможным из-за огромного количества погибших. В блокадном Ленинграде кремация была просто необходимостью.

Современная обстановка

Зарубежные страны сегодня широко используют этот метод. В Японии кремируют 98% всех усопших граждан. Среди европейских стран лидирует Чехия. Здесь 95% жителей предпочитают способ сожжения.

На сегодняшний день практически в каждом европейском городе работает крематорий. Например, в Великобритании их количество достигает 356 учреждений. В нашей стране их гораздо меньше — около 50. В большинстве они сосредоточены в крупных городах, как Санкт-Петербург и Москва, а также Новосибирск, Владивосток, Ростов-на-Дону и других.

Таким образом, этот метод прогрессирует и развивается в современном мире. На данный момент процедура достигла автоматизации, процесс происходит с использованием новейших технологий и заботой о гигиеничности и моральной стороне вопроса.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*