Комплексный экономический анализ вашего предприятия.

Многие предприниматели начинают бизнес, не проходя предварительного обучения. Чем быстрее мы восполним недостающие знания, тем быстрее вырастет эффективность и рентабельность компании.
kompljeksnyj-ekonomichjeskij-analiz-vashjego-prjedprijatija

Это касается и знаний про комплексный экономический анализ, благодаря которому вы сможете понять такие процессы как оценка предприятия специальной организацией перед продажей либо слиянием с другой компанией, а также из каких источников берутся цифры для составления бизнес-плана для потенциальных инвесторов, а также, каким образом повысить эффективность и уровень рентабельности предприятия. Даже если вы собираетесь заняться бизнесом, эти знания вас уберегут от многих ошибок. Если же вы инвестор, вам полезно повторить эти основы для успешных инвестиций.

Экономический анализ предприятия изучает производственные и хозяйственные процессы предприятия, и их конечные результаты в виде материальных и нематериальных ресурсов на балансе фирмы. Экономический анализ может проводиться как для коммерческих, так и для некоммерческих предприятий, например, СРО. Бывает внутренний анализ, выполняемый своими силами, и внешний экономический анализ, при котором оценка компании проводится независимым оценщиком. По периодам проведения анализ может быть итоговым, операционным, периодический, ретроспективным. Также он может быть производственным, финансовым, технико-экономическим и общим экономическим в зависимости от цели.

Так, внешне-финансовый анализ содержит анализ имущества, иерархии имущества, структуры капитала, финансовой устойчивости компании, платежеспособности, затрат, рентабельности (активов, размеров продаж, капитала собственника), прибыли по бухгалтерским отчетам, анализ оборачиваемости активов, рейтинговая оценка финансового положения со стороны банков и стаховщиков. Основой для проведения такого анализа являются следующие документы фирмы: бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, отчет об изменении капитала, отчет о движении валютных средств, а также приложения к бухгалтерскому балансу, пояснение в виде пояснительной записки, аудиторское заключение о достоверности бухгалтерских отчетов. Эти требования имеют небольшие уступки для малых частных предприятий и некоммерческих организаций, но, по сути, они идентичны. Также анализу подлежат учредительные документы фирмы вплоть до заключенных договоров и переписки с клиентами, плановые документы фирмы и расчеты к ним, техническая документация сопровождающая производство, и прочая информация – вплоть до фотографий рабочего дня и мероприятий развития корпоративной культуры, результаты совещаний и прочих процессов.

Результаты такого анализа станут базой для планирования повышения эффективности предприятия, а также для адекватной оценки стоимости вашего бизнеса.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*