Калуга центральный парк

Городской парк культуры и отдыха в Калуге раньше был городским садом, его возраст 180 лет. Сегодня это ухоженная и красивая территория, на которой растет огромное количество деревьев, кустарников и цветов.
kaluga-centralnyj-park

Это любимое место отдыха горожан, куда они приходят вместе с детьми, чтобы насладиться свежей зеленью и покататься на аттракционах.

Троицкий кафедральный собор расположился в центре парка, он всегда привлекал к себе всеобщее внимание. Причина тому удобное расположение, красота его классических форм, необычные обстоятельства о его рождения и исторические события, связанные с ним. Первые упоминания о Троицком соборе найдено в Никоновской летописи, которая датирована 1610 годом. В соборе был похоронен Лжедмитрий II, убитый в Калуге. Тот храм был деревянной постройки и стоял практически на том же месте, что и нынешний, заложенный в 1786 году по проекту губернского архитектора Ясныгина и открытый 10 апреля 1819 года. В наше время Троицкий кафедральный собор является главным храмом калужской епархии.

Городской парк Калуги уникален своей растительностью, зеленое строительство его началось еще в 1818 году, когда обширную площадь от Троицкого собора до смотровой площадки засадили серебристыми тополями, елями, дубами и кленами. В настоящее время в парке можно увидеть сибирские пихты, лиственницы, каштаны и многие другие редкие деревья. Калужский дуб, кроны которого раскинулись большим шатром над землей, объявлен памятником природы, ему по некоторым данным исполнилось 700 лет. О многих событиях мог бы поведать нам этот дуб, свидетелем которых он являлся. К примеру, о том, что в 17 столетии на месте нынешнего парка был калужский деревянный Кремль. Под стенами калужской крепости много раз проходили жесточайшие бои с многочисленными захватчиками, делавшими набеги на Москву. В 1606-1607 годах крепость стала надежной защитой от царских воевод для взбунтовавшегося народа, уставшего от крепостного гнета. Руководил народным восстанием Иван Исаевич Болотников. В 1617 году гарнизон крепости по просьбе калужан возглавил Дмитрий Пожарский.

Центральная Аллея парка ведет к смотровой площадке, с которой открывается живописный вид на Оку. В этом месте когда-то располагалась царская беседка, из которой любовались панорамой реки высокопоставленные особы. Сегодня наслаждаться красотой реки могут не только царственные особы, но и горожане и гости города, которые останавливаются в гостиницах в Калуге и все свободное время посвящают прогулкам по городу и знакомству с его достопримечательностями.

Первый фонтан Калуги чугунного литья, выполненный калужскими мастерами, был перенесен в городской сад в 1886 году со Староторжской площади, которая сейчас называется площадь Старый торг. Изящные водные брызги фонтана сверкают над танцующей девочкой. Первоначально чашу фонтана украшала фигурка лебедя, пока его не заменили привезенной из Италии знаменитой статуэткой «девочка под зонтиком», она была вывезена из Калуги немецкими оккупантами, а сегодня этот уникальный памятник искусства и архитектуры получил вторую жизнь и радует людей, гуляющих по городскому парку.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*