Какую недвижимость выбирают компании в Москве

Во всем мире активно ведется пропаганда охраны окружающей среды. Наша страна в этом вопросе несколько отстает. Мода на все зеленое только обживается в Москве. Впереди в основном лишь предприниматели, ориентированные на работу с западными партнерами. В Европе экологический статус офиса, по данным опроса, важен, по крайней мере, для 70% компаний.
kakuyu-nedvizhimost-vybirayut-kompanii-v-moskve

Для большинства столичных фирм модными считаются совсем другие ценности. Иметь офис в современном здании класса А или хотя бы класса B очень удобно и престижно, но этим в Москве уже никого не удивишь.

Некоторые предприниматели считают, что больший эффект на партнеров по бизнесу произведет офис в здании с историей, а еще лучше, когда компания занимает весь особняк. Приглашение на переговоры в собственный дворец в центре Москвы любого впечатлит. Возможно, скоро подобная изюминка перестанет быть уделом избранных. Для предпринимателей старинные особняки весьма привлекательный вид недвижимости. Спрос на них всегда устойчив, даже не смотря на появление более новых и современных площадок.

Как правило, при поиске помещения малый бизнес интересует аренда без посредников, ведь они выбирают небольшие площади до 500 квадратных метров. Особняки же целиком могут себе позволить в основном посольства, а также крупные и средние финансовые компании. Цена аренды зависит от двух факторов: это местоположение объекта, его удобство и инфраструктура, то есть наличие своей территории, парковки и, соответственно, качество объекта. Сейчас в столице насчитывается порядка 850 реконструированных зданий исторического значения, еще 250 нуждаются в капитальном ремонте, причем, более 50% из них заняты под офисы. Остальная часть — это стритритейл, сфера услуг и развлечений, а также различные госучреждения. Помимо имиджевой составляющей дома-памятники обладают рядом плюсов: это автономность, отсутствие соседей, тишина и хорошее месторасположение.

Однако есть и минусы: ограниченное количество мест для парковки и огромные денежные затраты на ремонт. Львиная доля таких зданий является памятниками архитектуры различного значения, что накладывает негативный отпечаток для тех, кто пользуется этими особняками, потому что они скованы в своих возможностях по перепланировке и улучшению этих помещений. На них накладывается целый ряд обязательств по приведению в надлежащий вид отдельных элементов: паркет или лепнина. Эти работы нужно выполнять точно в срок, и стоят они недешево.

Из-за таких условий брать особняк на баланс решаются только самые обеспеченные компании, но круг избранных вскоре может заметно расшириться благодаря заманчивой инициативе столичных властей, суть которой в том, что после восстановления такого здания фирма может арендовать его за символическую плату. Но новому постояльцу придется тратиться на поддержание здания в рабочем состоянии, иначе арендную сделку аннулируют. Учитывая затраты на реконструкцию подобного проекта, он сможет оправдать вложения лишь через 10-15 лет.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*