Как защититься от молнии

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Известно, что в грозу, когда на небе угрожающе сверкает молния, наш внутренний инстинкт самосохранения подталкивает нас найти такое место, где нам может быть обеспечена хотя бы минимальная защита от молнии. Прячемся от этого природного явления по той простой причине, что удар молнии может оказаться смертельным как для животных, так и для человека, известны случаи, когда молнии разрушали здания и вызывали большие пожары не только на открытых территориях, но и в домах. Чтобы не стать жертвой молнии, необходимо соблюсти все меры предосторожности.

kak-zashhititsya-ot-molnii

Люди, которых гроза застала на улице, должны по возможности спрятаться в доме или хотя бы в автомобиле, но он должен быть полностью закрыт, а антенна опущена. Хоть автомобиль и является металлической конструкцией, он становится похож на заземленную клетку, которая отражает электромагнитное поле. На открытой местности, где негде спрятаться, защита от молнии заключается в том, что надо согнуться и максимально прижаться к земле, но не ложиться на нее, так как вода на земле проводит электричество. Лучше всего найти или овраг, или небольшую ложбину в земле для укрытия от молнии. Если на местности есть растительность, то лучше всего спрятаться в невысоких кустах, но не под деревом (особенно отдельно стоящим).

Особенность молнии заключается том, что она в первую очередь попадает в высокие предметы, растения и строения. Ни при каких обстоятельствах нельзя прикасаться к металлическим предметам, в том числе к зонту, и стоять в воде (луже, реке). Мобильным телефоном в грозу тоже лучше не пользоваться. Оказавшись в грозу посреди водоема в лодке, надо пригнуться ко дну, соединив ноги, и накрыть голову и уши.

Известно, что все дома для безопасности жильцов обеспечены молниезащитой, которая нейтрализует действие молнии и отводит ток в землю. Поэтому большинство рекомендаций по обеспечению безопасности во время грозы заключаются в рекомендации спрятаться в жилом доме. Для тех, кто во время грозы находится в помещении, лучшая защита от молнии заключается в отключении всех электроприборов из розеток, закрытии всех окон и дверей. Кроме того, в это время лучше всего не прикасаться к трубам и кранам, а также батареям, ванне и раковинам, так как металлические предметы могут стать проводниками электричества. В том случае, если в ваше помещение попала шаровая молния, что бывает крайне редко, нельзя делать быстрых движений, иначе по воздушному потоку, который вы в этом случае произведете, шар может стремительно поплыть за вами. Чаще всего через минуту шаровая молния исчезает, но все это время надо постараться не прикасаться к металлам и осторожно отойти от нее.

Для загородных домов тема защиты от молнии актуальна не меньше, чем для городских строений. Частные дома снабжены кондиционерами, системами отопления и водопровода, а также другими важными элементами современного жилья. От удара молнии все, что находится в доме может выйти из строя, поэтому для безопасности загородного дома в обязательном порядке должно  быть разработано и установлено заземление загородного дома до того момента, пока в нем поселятся хозяева. Благодаря комплексному подходу к защите дома от молнии можно обеспечить безопасное пребывание в доме всей семьи во время сильной грозы.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*