Как выбрать ружье для охоты

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. Собираясь на настоящую мужскую охоту важно правильно выбрать оружие для охоты, ведь ружья отличаются по весу и типу затвора и предохранителя. Все ружья делятся на несколько основных классов. Они бывают с одним или несколькими стволами, с местом для одного или нескольких зарядов, могут заряжаться с казны или с дула, могут иметь неподвижный, откидывающийся или продольно-скользящий ствол. Кроме того, стволы в ружьях тоже имеют много различий по калибру и длине, массе и особенностям каналов, которые могут быть гладкими или нарезными.

kak-vybrat-ruzhe-dlya-oxoty

Перед тем, как выбрать ружье для охоты, важно определиться с целью охоты, а точнее с мишенью, на которую планируется охота. К примеру, охота на гусей будет более плодотворной с ружьем, у которого очень кучный бой с большим количеством дроби в снаряде, чтобы на большом расстоянии поразить свою цель. Но новичкам без подготовки не рекомендуется сразу браться за ружье, которое слишком кучно бьет. Наиболее подходящие ружья для охоты на гусей с 12 калибром, а на мелких пушных зверей – с 28 и 32 калибром. Более крупная мишень, как кабан или лось, требуют более серьезного оружия с самой большой мощностью.

Даже время года и местность влияют на то, какое выбрать ружье для охоты. Для горной охоты рекомендуется мощное нарезное ружье с высокой дальнобойностью, так как горные животные очень пугливые и не подпускают охотника к себе очень близко. Но такое оружие допускается к использованию только охотниками с пятилетним стажем.

Охота в бору на мелких зверьков приемлема с комбинированным двуствольным ружьем 20-28 калибра, а на крупных зверей надо охотиться с 7 или 9 калибровым одноствольным самозарядным карабином. Планируя охоту в зарослях лучше выбирать карабин, с которым проще проходить заросли, а степная местность предполагает использование комбинированного двуствольного ружья. Чем легче оружие, тем больше времени охотник чувствует в себе силы и меньше устает.

Выбор местности всегда имеет большое значение и не только при выборе оружия, ведь от того, куда отправляется охотник, зависит его добыча. Любителям поохотиться за утками, лисицами и зайцами очень нравится охота в калужской области, где довольно много этих животных и больше вероятность того, что день закончится удачно.

Выбирая в магазине оружие надо обязательно осмотреть все детали ружья, проверить работу всех механизмов, а также несколько раз проверить его прикладистость, вскидывая ружье на плечо и сверяя линию прицела с направлением взгляда, которые должны совпадать. Такая проверка поможет определиться с удобством ружья по его весу и размерам, даже после пары десятков вскидываний не должно быть чувства усталости. Специалисты рекомендуют брать ружье, которое весит не более 5% от массы тела охотника. Не стоит спонтанно покупать ружье, потому что к любому ружью охотник довольно долго привыкает, и поэтому ружья не меняют слишком часто.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*