Как устроен современный аквапарк

Современный аквапарк – это сложное инженерное сооружение, это целый завод по производству воды и климата. При взгляде на современные аква комплексы первое, что бросается в глаза – это внешняя форма сооружения. Большинство аквапарков строят виде конуса или полусферы. Сделано это не для красоты.
kak-ustroen-sovremennyj-akvapark

Прежде всего, здание такой формы имеет лучшие аэродинамические свойства по сравнению с обычными параллелепипедами. Во-вторых, огромная стеклянная крыша пропускает больше света. А в-третьих, по такой крыше легко скатывается снег и подтаивает на специальных теплых поверхностях, а потом удаляется через водостоки.

Изнутри можно заметить, что в основе конструкции не прочный бетон и металл, а клееный брус. Так как в помещении высокая влажность, а в воздухе в небольшом количестве содержится хлор, то они бы разъели металлические конструкции. Клееный брус прекрасно переносит подобные условия. Конструкция из бетона была бы в 2,5 раза тяжелее деревянной конструкции, что просто недопустимо для такой ажурной крыши.

Для комфортного пребывания в аквапарке, в нем поддерживаются наиболее приятные для человека условия. Уровень влажности находится в диапазоне от 45 до 65%, а температура воздуха – от 26 до 30 градусов.

На воде есть, конечно, экстремальные развлечения, а есть увеселения для релакса и разгрузки. В аквапарке Питерлэнд в Санкт-Петербурге для релакса делают волны. Благодаря специальной волновой машине, выбрасывающей воду под огромным давлением, производятся достаточно большие волны.

Конечно, никто не уйдет из аквапарка, не скатившись с горки. Ведь ради этого, на самом деле, туда и приходят. На первый взгляд может показаться, что это набор пластиковых желобов с завихрениями, но на самом деле это результат совместной работы инженеров и медиков. Скатываясь с горки, человек имеет не постоянную скорость движения, а постоянное ускорение, также как при взлете и посадке на самолете. Все это является главной причиной неприятных ощущений из-за перегрузок организма. Длительные и очень высокие нагрузки опасны для жизни, но их уровень в аквапарке даже немного ниже, чем в самолете, поэтому вполне приемлимы. Но помните, что не зря горки имеют деление на категории: детские, семейные и экстремальные.

Искусственный водоем вполне может составить альтернативу естественному. Условия в нем тепличные, вода чистая, климат идеальный. Все это ежедневно поддерживается на заданном уровне умной техникой. Что касается надежности всей конструкции, то она тоже не вызывает опасений, ведь даже игрушечные на первый взгляд детали только снаружи могут быть такими. Здесь можно полноценно расслабиться.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*