Как толстовка превратилась в вещь высокой моды

Мало кто знает, что спортивная кофта толстовка не потому называется толстовкой, что у нее ткань толстая. Своим названием она обязана великому русскому классику.
kak-tolstovka-prevratilas-v-veshh-vysokoj-mody

Кофта под названием «Лев Толстой shirt» или, как говорят французы, «blouse à la Tolstoï» на косоворотку, которую носил Лев Николаевич в общем совсем не похожа, но европейцы увидели в этом свободном свитере именно ее.

Толстовка — универсальная вещь, в которой утром выходишь на пробежку, днем идешь на работу, а вечером идешь в ночной клуб. Второе название толстовки – свитшот, произошло от соединения двух английских слов: «sweater», которое переводится как свитер и слова «shirt», переводящееся как рубашка. Свитшот придумал в 1920 году американец Бенджамин Рассел, владелец фабрики по производству нижнего белья. Его сыну было жарко и некомфортно играть в футбол в толстом шерстяном вязаном свитере и отец, чтобы избавить ребенка от мучений, придумал самую известную ныне хлопчатобумажную кофту.

Новый спортивный атрибут из ткани, используемой для производства нижнего белья, быстро пришелся по вкусу молодежи и вскоре почти все спортивные университетские команды переоделись в свитшоты. В 1936 году свитшот стал элементом одежды сборной США по гребле и на олимпийских играх в Берлине, приобрел мировую популярность. Логотипы были на каждом свитере. Уникальная особенность оказалось – на трикотажную поверхность оказалось легко наносить принты. Не маловажную роль в судьбе свитшота сыграла компания Чембер – производитель спортивной одежды. Она запатентовала новый способ нанесения букв и надписей на ткань лакированием, то есть нанесение волокнистых ворсинок под воздействием электростатического поля. В наши дни появились новые технологии нанесения изображения, при которых ткань прокрашивается на всю глубину и благодаря которым появилась возможность производить 3d футболки и толстовки высокого качества.

Первые свитшоты изготавливались по технологии лук вилл, материя ткалась без каких-либо швов на специальных станках. Благодаря этому свитшоты не растягивались и не подвергались усадке. Главным и единственным недостатком этой технологии была очень низкая скорость изготовления, в день можно было производить всего 8 свитшотов. В пятидесятые годы массовое производство берет верх и свитшоты начинают производить по новой технологии со швами. Сейчас свитшот это уже больше городской атрибут, чем спортивный.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*