Как решить проблему с просроченными платежами по ипотеке

Не так давно жители нашей страны начали активно брать ипотечные кредиты в банках, а сегодня из-за различных жизненных ситуаций множество людей не способны выплачивать ипотеку, у многих из них накопилась большая задолженность, а некоторые уже были выселены из своих квартир по решению суда.
kak-reshit-problemu-s-prosrochennymi-platezhami-po-ipoteke

Основные причины того, почему клиенты перестают платить по ипотеке это: во-первых, потеря работы, а во-вторых, большая закредитованность заемщиков, то есть после того, как они приобрели ипотеку, начинают добирать кредиты в дальнейшем и, в конце концов, баланс своей семьи ломают и должны платить больше, чем они зарабатывают.

У банков есть два понятия просрочки. Первая, так называемая техническая, обычно до 5 дней. В принципе, ничего страшного, если она есть и никаких тяжелых последствий у заемщика не будет. Вторая стадия просрочки — это тяжелая. В разных банках ее период считается по-разному, в среднем от 60 до 90 дней. Если ипотека не выплачивается, возникает такая просрочка, то банк переходит в следующую стадию работы с проблемным должником — это судебная стадия.

Если такая просрочка возникла, и вы хотите решить этот вопрос с банком, то нужно обратиться в банк и обычно банки идут на встречу, потому что наличие просроченной задолженности банку не нужно. Выходом может быть либо отсрочка платежа, либо рефинансирование или реструктуризация долга.

Если на этом этапе не получается договориться, то можно попробовать договориться на втором этапе – судебной стадии, когда сам заемщик может обратиться с ходатайством к суду с просьбой о том, чтобы ему была предоставлена рассрочка. По мнению банков, ипотечные кредиты одни из самых безопасных, потому что существует залоговое имущество, квартира до конца ипотечных кредитов принадлежит банку. В случае наличия долга и решения суда в пользу банка, судебный пристав накладывает арест на квартиру. Данное имущество выставляется на продажу через Росимущество. В случае проведения торгов и покупки квартиры появляется новый собственник. Если покупателя нет, то судебный пристав предлагает эту квартиру забрать банку и реализовывать ее самостоятельно. Бывшие собственники в таком случае подлежат выселению.

Важно помнить, что если после наступления просрочки человек может погасить свой долг, то банк будет продолжать свое сотрудничество, потому что судебные тяжбы и процедуры по выселению заемщика и продажа объекта банку не нужны. Банку всегда проще договориться с заемщиком на любой, даже судебной стадии.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Комментарии

  1. ипотека сказал:

    Почему нельзя в договоре менять число оплаты?Ипотека на столько лет берется и мало ли что может произойти,сегодня на одном месте работаю завтра на другом.

  2. admin сказал:

    В банках многие процессы автоматизированны, поэтому им намного удобнее, чтобы все клиенты были в одинаковых условиях, а учитывая количество клиентов очень трудно искать индивидуальный подход в такой точной системе, как банк.

Выскажите своё мнение

*