Как пользоваться салфетками за столом

Каждый культурный человек должен уметь вести себя за столом и пользоваться приборами, которые сопровождают трапезу. В том числе важно уметь правильно и красиво пользоваться салфетками. В сервировке стола используют два вида салфеток – текстильные и бумажные. Для каждой из них существуют свои правила.
kak-polzovatsya-salfetkami-za-stolom

Тканевая салфетка может находиться на закусочной тарелке по центру блюда или слева от основной сервировки или на пирожковой тарелке. Когда вы присаживаетесь к столу, не спешите брать салфетку. Ее стоит брать в том случае, когда к столу официант подносит блюда, только тогда вы берете салфетку и кладете себе на колени. Также нужно подождать, когда первым салфетку возьмет хозяин или организатор стола.

Все дополнительные предметы, например, кольца или украшения для салфеток, мы всегда складываем слева от тарелки. Салфетку мы берем в руки и ни в коем случае не располагаем ее за воротом рубашки, а только кладем на колени, это касается тканевой салфетки. Класть на колени ее следует не развернутой полностью, а сложенной пополам или на одну треть салфетки обязательно изгибом к себе. Исключением может быть торжественный прием или какое-то важное мероприятия, на котором вы в шикарном вечернем платье или дорогом костюме. Тогда салфетку можно раскрыть полностью и положить на колени, чтобы больше защитить одежду.

Существует основное правило европейского этикета, которому следуют все жители мира и они берутся за основу. Европейцы считают, что можно предупредить организатора вечера или официанта о том, что вы еще не покинули сегодняшнюю трапезу, оставив салфетку на сидении стула. Если вы уходите с мероприятия, не нужно аккуратно складывать салфетку. Нужно ее обязательно примять и положить слева на пирожковую тарелку или на стол.

Текстильной салфеткой нужно пользоваться и протирать рот тоже можно, но тут тоже есть правила, которые нужно соблюдать. Ни в коем случае нельзя делать растирочных движений, а только промакивающие. Если дама переживает, что ее помада останется на ткани, она должна помнить, что женщина никогда не сядет за стол с яркой помадой на губах, прежде чем сесть за стол, нужно обязательно убрать яркую помаду с губ, для этого можно попросить бумажную салфетку у официанта. Так, если вас пригласили в ресторан Черная жемчужина в королеве по адресу ул. коммунальная 16, вы увидите, что этот ресторан на банкетах предлагает сервировку, при которой кроме тканевых салфеток есть и бумажные, ведь на праздничных мероприятиях дамы всегда стараются пользоваться яркой помадой.

Не забывайте, что как только вы хотите отпить напиток с бокала перед этим обязательно нужно промокнуть свои губы. С бумажными салфетками немного проще. Ее можно сложить в два-три раза после использования, но ни в коем случае не сминать. Салфетку нужно прятать за край тарелки, и даже если трапеза закончена, не доставать ее и не класть ее в свою порционную тарелку. Этой же салфеткой можно пользоваться на протяжении всей трапезы. Большая бумажная салфетка имеет такое же предназначение, как и бумажное полотенце, поэтому может раскладываться на коленях.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*