Как пользоваться огнетушителем

В экстренной ситуации времени на изучение инструкции по применению огнетушителя нет, ведь действовать в этот момент важно максимально быстро. Именно первые минуты являются решающими, перейдет ли возгорание в пожар. Огнетушители на сегодняшний день бывают нескольких видов: порошковые, углекислотные, хладоновые, воздушно-пенные, а также совмещенные.
kak-polzovatsya-ognetushitelem

Самыми универсальными являются порошковые огнетушители, они пригодны для тушения огня в нежилых помещениях, а также автомобилях. Порошковые огнетушители применяют при следующих классах пожаров: А, B, C, E. К классу А относятся твердые горючие вещества, к классу B – жидкие горючие вещества, C– горючие газы и E– электрооборудование, которое находится под напряжением до 1000 вольт.

В крупных масштабах для тушения пожаров применяются специальные пенообразователи, которые разбавляются водой. Качественные пенообразователи для тушения пожаров по современной технологии производит компания ЮгПена, на сайте ug-pena.ru можно посмотреть сертификаты на производимую продукцию и изучить свойства разных пенообразователей.

Все другие виды огнетушителей являются более узконаправленными, они эффективны только при тушении определенного типа возгорания. Так, углекислотные огнетушители предпочтительнее использовать в помещениях с дорогостоящей техникой, так как порошковые средства могут навредить технике.

Но в экстренной ситуации обычно выбирать некогда, да и не чего. Ведь огнетушители, прежде всего, являются первичными средствами пожаротушения, они имеют весьма ограниченные возможности, но благодаря первичным средствам можно потушить возгорание и не дать ему развиться до размеров пожара.

Для автомобиля достаточно будет иметь огнетушитель, объем которого не менее 2 литров. Все специалисты утверждают, что важно, чтобы огнетушитель был в каждом доме, хотя на сегодняшний момент в нашей стране это не является обязательным требованием. Огнетушитель, объем которого не менее 4 литров, вполне в силах остановить возгорание, возникшее в небольшой комнате. Но важно, чтобы в нужный момент огнетушитель был исправен, индикатор давления должен находиться в зеленой зоне.

Даже, если срок эксплуатации старого огнетушителя уже истек, важно понимать, что покупка нового исправного огнетушителя обойдется значительно дешевле, чем те возможные последствия пожара, которого можно будет избежать. Кроме того, что огнетушитель должен быть рядом, важно изучить его инструкцию и уметь приводить огнетушитель в действие. Одно из заблуждений по применению огнетушителей заключается в том, что надо его перевернуть и ударить об пол, но подобные действия нужны были лишь в старых приборах, которые сегодня не выпускают, а современные модели запрещено переворачивать.

В огнетушителе необходимо сорвать пломбу, а потом выдернуть чеку и после этого поднести огнетушитель к очагу возгорания на расстояние 2,5 –3 метра и нажать сверху на запорный рычаг, направляя струю порошка на область горения.

Vkontakte Facebook Мой мир Livejournal

Интересные статьи:

  1. Как предотвратить пожар
  2. Как пользоваться стиральной машиной
  3. Как пользоваться телефоном в сильный холод
  4. Аэрофобия
  5. Правила работы бензопилой

Комментарии

  1. кино сказал:

    полезная статья

Выскажите своё мнение

*