Как париться в бане с пользой для здоровья

Горячий пар, душистые веники, разнообразные масла и скрабы — для современного человека это простой и понятный способ отдыха. Но на самом деле, это сложный механизм, паренье, в котором искусство.
kak-paritsya-v-bane-s-polzoj-dlya-zdorovya

Это место, где встречаются все стихии, которые знает человек: огонь, вода, земля и ветер. В чем секрет удовольствия, которое мы получаем в русской бане и кому эти радости не доступны? Существуют определенные противопоказания париться в бане, например, тем людям, которые страдают эпилепсией.

Сегодня множество владельцев загородных домов мечтает иметь на своем участке собственную баню, но можно ли построить хорошую баню своими руками и какие опасности подстерегают любителя? Если отбросить все лирические и мифологические рассказы о душистых русских банях, полные традиций и суеверий, то мы увидим, что истинные цели, которые преследовали строители бань, просты как березовый веник: помыться и постираться. Лишь в богатых купеческих домах баня была местом культового отдыха, своеобразным приусадебным санаторием, в котором были массажный салон, салон красоты и ингаляторная в одном срубе.

Чтобы испытать на себе прелести отдыха и оздоровления, вы можете воспользоваться такой услугой, как аренда бани на несколько часов и пройти полную процедуру парения. Первые два захода в парилку человек просто расслабляется и дышит парами, которые подаются на камень. Для этого используются травы: лаванда, мелиса и полынь, которые собираются в середине лета, когда у растений самый цвет. Полынь очень хороший антисептик, который убивает все микробы. Когда человек дышит полынью, успокаивается нервная система, человек расслабляется. Специальные заварки банщики заготавливают задолго до паренья. Травы, чаще всего лаванду, замачивают в горячей воде, которую позже будут выливать на каменку. Когда она настоится, ее процеживают, чтобы остатки не попадали на каменку и не тлели, давая не очень хороший запах. Подобная аромотерапия применялась еще в древних римских термах. В отдельной комнате банщики расставляли кувшины с замоченными травами и цитрусами. Но современная аромосауна, которую можно установить даже в доме, это сложная электронная система, которая следит за температурой, влажностью и количеством распыляемых эфирных масел.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*