Как оценить себя на рынке труда

Труд, как и любой другой товар на рынке, имеет свою стоимость, которая складывается из себестоимости, то есть из того, что составляет наши навыки, способности, опыт, полученное образование и так далее, и спроса, то есть того, что готов рынок предложить.
kak-ocenit-sebya-na-rynke-truda

Для того чтобы узнать сколько ты стоишь, или какая средняя зарплата у подобных специалистов, можно опираться на такие источники, как объявления о вакансиях, специализированные издания, у которых расписан минимум и максимум в том или ином регионе, относительно той или иной специальности. Или можно смотреть зарплаты по другим предприятиям у специалистов на аналогичных должностях, выбрав на сайте вакансий категорию работа Краснознаменск или другой город и потом выбрав сферу деятельности.

Из этого можно высчитать среднюю зарплату и посмотреть на свое резюме и требования к желаемой должности, оценивая, сможете ли вы дать работодателю больше, чем ему надо или у вас каких-то навыков не хватает. Иногда люди действуют следующей тактикой: запрашивают оплату чуть больше, но в процессе переговоров скидывают, но тут нужно учитывать, что у большинства работодателей существуют выверенные системы оплаты труда. Если это федеральная компания, то эти системы, как правило, не очень гибкие, и они согласованы с уровнем столицы. Поэтому можно перепросить больше, и вас сочтут слишком дорогим сотрудником для такой компании.

Чтобы получить интересную вам работу, необходимо уметь продемонстрировать свои преимущества перед другими соискателями. Помните, что просто второе высшее образование само по себе стоимости вам не добавит. Можно открыть интернет и найти сайты, предлагающие множество вакансий, среди них отфильтровать какая предлагается работа Кронштадт или любой другой город и сравнить, какие специалисты с какими навыками требуются, и сравнить насколько ваше резюме соответствует запросам работодателей.

Существует очень простая рекомендация, как опережать рынок и всегда быть востребованным специалистом. Например, в регионы России все приходит чуть позже, чем в столицу. В том числе, какие-то веяния в сфере труда. Поэтому взяв свое резюме, откройте требования к интересующей вас вакансии в столице или других крупных городах России, и начните отмечать все, чего у вас не хватает. А потом восполняйте пробелы. То, что требуется в столице сейчас, в регионах потребуется через год. Когда через год эти требования дойдут в регионы, вы будете эксклюзивным специалистом.

Если, например, предложения по зарплате не соответствуют вашим ожиданиям, то нужно смотреть, что будет компенсировать более низкий уровень оплаты труда в каждом конкретном случае. Возможно, вы переходите из маленькой компании в большую, которая вам даст, во-первых, необходимый опыт, во-вторых, обучение. То есть измерьте эту стоимость с точки зрения нематериальных ресурсов. Если вас это устроит, то можно соглашаться даже на более низкую зарплату. Если стоимость неоправданно занижена, то дешевить не стоит.

Помните, что сейчас стаж не играет ключевую роль в поиске работы, поэтому переходить с одной работы на другую не страшно, потому что это дает вам хороший опыт. Сейчас порядка 50% студентов начинают работать раньше, поэтому при получении диплома у них уже есть какой-то опыт и им проще найти интересную работу.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*