Есть ли эксплуатация детского труда в школе?

Все мы привыкли, еще с советских времен, к школьникам которые моют классы, иногда даже школьные коридоры, бодро кидают снег и дружно отрабатывают трудовую повинность летом. Казалось бы, привычная картина и никто не подвергает сомнению право школы на это. Ну а если задуматься и подвергнуть сомнению? Что же тогда получится?

jest-li-ekspluatacija-djetskogo-truda-v-shkolje

А получатся вопросы, и весьма неожиданные и острые. Из бесед с учителями и директорами школ стало ясно, что главным аргументом за использование детского труда в школе является воспитательный аргумент. Все они когда-нибудь выростут, сыграют свадьбу, где отзвучат поздравления с днем свадьбы, они должны быть подготовлены к будущей жизни. О, этот волшебный мотив и давно надоевшая песня о том, что труд облагораживает человека и делает его лучше, закаляет характер, приучает всего добиваться в жизни самостоятельно и т.д. (нужное подчеркнуть). Кивают даже на то, что существует специальный предмет – общественно-полезный труд. То есть получается, что детский труд имеет огромное воспитательное значение и вообще заикаться об эксплуатации вообще нельзя? А если подумать?

А если подумать, то возникает интересный вопрос о том, видит ли школа разницу между воспитанием, обучением, пускай даже приучением к труду и использованием труда? Куда не глянь, детей не учат труду, их заставляют трудиться на школу, причем бесплатно. Как сказал грустно один ребенок, после отповеди учителя о том, что нужно приучатся к труду, поэтому изволь покидать снежок около школы, что вместе с приучением к труду надо бы приучать и к зарплате.

То есть получается, что школа руками детей выполняет работу уборщицы, дворника и даже иногда носильщика. Просто добил пример, когда на трудовой практике дети красили школу, собирали парты и стелили линолеум. Директор, разводя руками, пел о том на общешкольном родительском собрании, что денег нет и не будет, а школу сдавать надо. Очень хотелось спросить, а это чьи проблемы? Между прочим, сборка парт стоит денег, как и покраска, как и линолеум, а услуги эти авито Москва объявления представляют в огромном ассортименте, за деньги, естественно, и берут за это рабочие взрослые не так уж мало. А нельзя ли приучать детей к труду несколько по-другому? Чтобы не было сомнения в честности намерений, так сказать.

Получается, что довольна администрация школы, не надо думать о разнорабочих и уборщицах в классах, да и вакансия дворника не очень актуальной получается. Довольны чиновники, денег директору не даешь, а санитарно-эпидемиологические нормы в школе соблюдены. Классы чистенькие, территория вблизи школы убрана. И все бесплатно! В общем получается, что всех всё устраивает, кроме, пожалуй, детей и некоторых родителей. Большинство то родителей скушало сказку о необходимости трудового воспитания и тихо молчит, не видя проблемы.

Вот и получается, что трудовое воспитание в нашей школе практически превратилось в трудовую повинность, причем не оплачиваемую, то есть эксплуатацию?

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*