Египетская Александрия

Только одно из Семи чудес света Древнего мира совмещало в себе архитектурную элегантность и практическую функциональность. Это – знаменитый Александрийский Маяк. Он не только указывал путь морякам в Большую Гавань, он также являлся самым большим сооружением на Земле. Онлайн туры в Египет из Самары предоставляют возможность выбрать экскурсию на остров Форос и посмотреть на руины величественного Чуда Света.

jegipjetskaja-aljeksandrija 

Город Александрия возник в 332 году до н.э. после завоевания Египта, Александр Македонский решил основать здесь новую столицу. Много удивительного и чудного находилось в древнем городе. Именно здесь был воздвигнут знаменитый Мусейон с астрономической обсерваторией. Здесь были школы, мастерские, театр. Тут жили и работали знаменитые ученые – отец геометрии Евклид и родоначальник хирургии Герофил. В Александрии учился и работал Архимед. Для многих математиков Александрия стала своего рода Меккой. Они зачастую говорят: «Я лечу в Египет из Самары чтобы прикоснуться к древним истокам нынешней математики».

Со временем Александрия стала популярным портовым городом, что привело к необходимости создания маяка. У восточной части острова Форос был воздвигнут маяк. Он был 135 метров в высоту, его свечение было видно на расстоянии 60-100 км. Верхняя часть маяка была сооружена в форме колоннады. 8 цилиндрических колонн несли купол, который сверху был украшен семиметровой скульптурой Посейдона. Источником света служил костер, который беспрерывно горел под куполом. Загадкой остается то, каким же образом достигалась такая яркость свечения. Одно известно наверняка – если бы самолёт в Египет из Самары в те времена смог пролететь над Форосом, пилот бы непременно увидел маяк с высоты полета.

В ослепительном блеске маяка сконцентрировалась вся мудрость древнего Египта. Рядышком, в Мусейоне, великие астрономы древности проводили свои исследования. К сожалению, при сильном землетрясении в мае 1100 года Александрийский маяк был разрушен практически до своего основания. В средневековье остатки фундамента маяка послужили основой для турецкой крепости Кайт Бей. Сейчас эта крепость является египетским военным фортом, поэтому до остатков знаменитого Чуда света невозможно добраться даже ученым.

В данный момент найти тур в Египет из Самары не доставляет никаких проблем. Тем более что Александрия сам по себе красивый и интересный город, который полностью пропитан духом завоеваний знаменитого полководца Александра Македонского.

Интересные статьи:

  1. Чем манит Египет
  2. Интересные курорты Египта. Шарм-эль-Шейх
  3. Путешествие в Чехию
  4. Тропический рай на острове Мадейра
  5. Путешествие в Америку

Выскажите своё мнение

*