Изучение русского языка и литературы

Для многих людей русский язык и литература воспринимаются как сложные предметы. Связано это с тем что, например, заинтересовать физикой можно показывая опыты, математикой тоже можно заинтересовать, потому что в ней есть особая красота цифр и формул.
izuchenie-russkogo-yazyka-i-literatury

На самом деле опытные преподаватели знают, что русским языком тоже можно заинтересовать ученика, потому что на уроках языка можно так работать со словом, чтобы для детей открылось что-то новое и интересное, а на уроках литературы могут бурлить чувства и кипеть эмоции, передаваемые из произведений писателей и поэтов. Конечно, очень многое зависит от учителя, ведь бывают ситуации, когда на уроках все происходит настолько не интересно, что отбивает у ребенка всякое желание даже читать книги.

Чтобы стать хорошим педагогом, прежде всего, нужно любить свою профессию и стараться открывать в детях что-то лучшее. Сегодня многие родители, понимая огромную роль учителя в преподнесении знаний и стимулирования ребенком овладевать новыми знаниями, поэтому все популярнее становятся репетиторы по разным школьным предметам. На сайте samara.high-ball.ru каждый родитель может найти для своего ребенка лучшего репетитора Самары по тем предметам, знания по которым необходимо наверстать или же просто закрепить.

Конечно, для любого учителя очень приятно, когда благодарные ученики спустя много лет звонят, пишут, встречают и вспоминают то, что было раньше. На сайте samara.high-ball.ru родители детей, с которыми занимались репетиторы, оставляют свои комментарии о работе учителей, помогая вам выбрать лучшего репетитора для вашего ребенка.

Сегодня в подходе к преподаванию изменилось не только содержание, но и то, что сейчас стали готовить ребенка понимать текст. Умение работать с текстом это тоже, что и умение сопереживать другому, увидеть какой-то смысл в самом тексте и после этого изменять что-то в себе. Учителя по литературе стремятся к тому, чтобы ребенок учился читать не поверхностно, а впитывал даже то, что скрыто между строк, приучая к этому детей. Именно на уроке русского языка школьник может научиться увидеть за словом нечто большее. В простой русской пословице ребенок может увидеть формулу воспитания или счастья, а может быть и формулу строительства жизни.

Перечень тем и разделов в русском языке и литературе, в принципе, не изменился, с годами меняются только подходы. Список литературы на лето сегодня широк и там есть что выбрать, но, к сожалению, родители иногда превращают этот список в инструмент воздействия и таким образом еще больше отторгают ребенка от литературы, например, наказывая ребенка чтением какого-то произведения. Так как сегодня читать стали меньше, то привить моду к литературе очень сложно, но так же как и раньше, читают книги не многие дети. Сейчас дети зачастую читают произведения в иной форме, так как больше стали читать с ноутбуков или планшетов. Поэтому одна из задач учителей заключается в том, чтобы приучить детей к осознанному чтению произведения в полном объеме. Пускай это будет одно произведение из огромного списка, но оно будет глубоко изучено, переработано и воспринято всей душой. Очень многое зависит и от родителей, потому что если родители дома не читают, то вряд ли и ребенок будет с удовольствие проглатывать книги одну за другой.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*