Ивано-Франковск — город солнца

В прошлом Ивано-Франковск — это один из самых больших и богатых городов Европы, он был столицей могущественного Галицко-Волынского княжества. Этот город — перекресток многих культур, родной дом для людей разных национальностей.
ivano-frankovsk-gorod-solnca

Ивано-Франковск — это край удивительной природы, которая до сих пор сохранилась почти не тронутой, родина талантливых, работящих и гостеприимных людей, город старинных традиций.

Очень часто для тех, кто выбирает отдых на Украине, путешествия по Прикарпатью начинаются с Ивано-Франковска. Этот областной центр в народе называют воротами Карпат. За свою историю у города было два имени Станиславов, в честь отца основателя города, польского магната Андрея Потоцкого и Ивано-Франковск, в честь украинского писателя Ивана Франка. 350 лет назад город получил Магдебургское право.

Ивано-Франковск строили по образцу идеального города, который был бы гармоничным, компактным и не доступным для врагов. Это настоящий город солнца, в центре которого площадь, рынок, в самом центре, в свою очередь, стоит ратуша, здание местного самоуправления. И по плану улицы от этого центра выходят радиусом, которые больше заселены после центральной рыночной площади.

За 350 лет город пережил нападения турок, татар, чуму и войны, но чуть не исчез с лица земли из-за обычного пожара в конце 19 столетия. По преданиям, местная госпожа готовила на огне мармелад и забыла про него. Пожар, из-за которого чуть не сгорел весь город, до сих пор называют Мармеладовым. Местные жители долго вспоминали эти события, катастрофу, в которой сгорела четверть города. Выгорела западная и южная часть рынка и сама ратуша.

Но все это не помешало городу сохранить свою уникальность. Благодаря уникальной старинной архитектуре города Ивано-Франковск даже называют маленьким Львовом. Тут сохранились аутентичные строения со времен основания, строения польской и австрийской эпох, щедро украшенные удивительными скульптурами и лепниной.

Город был построен практически по одному плану и проекту, с единственной задачей, и его ценность в том, что все в нем создано как единый ансамбль. Сейчас главное задание в том, чтобы сохранить этот ансамбль и миссию, которая были заложены при создании города.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*