Италия секреты острова Мурано

Остров Мурано — один из венецианских островов, который называют малая Венеция, издавна был местом отдыха и развлечений состоятельных венецианцев. Говорят, что на нем сохраняется самый большой секрет Венеции.
italiya-sekrety-ostrova-murano

По всему миру известно мастерство венецианских стеклодувов. Практически любой житель острова Мурано так или иначе связан со старинным ремеслом, которое стало со временем известным на весь мир искусством.

У мастера есть железная трубка на треть покрытая деревом. На одном ее конце мундштук, на другом — грушеподобное утолщение для набирания жидкого стекла. В руках мастера этот нехитрый снаряд становится волшебной палочкой и за считанные минуты рождается настоящее стеклянное чудо. За впечатляющей легкостью и четкостью движений — столетия усовершенствования мастерства, которое передается из поколения в поколение. При этом технологии муранских стеклодувов остаются совершенно неизменными. Чтобы побывать на острове Мурано и своими глазами увидеть невероятной красоты работы стеклодувов, вам понадобится виза в Италию, которая оформляется не дольше, чем 7 рабочих дней.

Кстати, венецианским стекло называют не так уж и случайно, потому что место рождения этого ремесла — Венеция. Именно ее стеклодувы изобрели в 13 столетии собственные уникальные секреты, благодаря которым выросли доходы города. И со временем все цеха были перенесены на остров Мурано подальше от посторонних глаз, чтобы хранить технологию в секрете. Под угрозой смерти стеклодувам запрещалось покидать остров и работать в другом месте. Между прочим, нужно быть внимательным, если вы покупаете что-то под маркой Мурано, даже в Венеции. Существует очень много дешевых подделок, на острове вы же гарантированно приобретете оригинал. Хотя стеклодувы уже давно свободны в своем творчестве, Мурано до сих пор остается центром древнего и прибыльного ремесла. Стеклянные изделия разлетаются отсюда в самые отдаленные уголки планеты, а благодаря объединению технологий древности с современными достижениями в мастерских острова возникают все новые и новые чудеса. Они просто поражают своими формами и чудесами, а также особенной прочностью.

Еще остров Мурано привлекает старинными церквями, разноцветными домиками, тихими каналами и спокойным способом жизни.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*