История швейной машины

Здравствуйте, уважаемые читатели BlogsPeople.ru. В недалеком прошлом можно было с уверенностью заявлять, что практически в каждом доме есть швейная машинка, которая во времена дефицита красивой одежды спасала от серости. Многие женщины с легкостью шили себе все виды одежды, начиная от нижнего белья и заканчивая шубами. Со временем, когда в магазинах появился огромный выбор одежды, тенденция шить для себя что-то оригинальное значительно снизилась, но умелые рукодельницы продолжают создавать для себя исключительные наряды, которые могут составить конкуренцию многим дизайнерским моделям одежды. Не многие знают, что история появления швейной машины была очень долгой и интересной.

istoriya-shvejnoj-mashiny

Изначально роль швейной машинки выполняли такие инструменты, как обыкновенное шило и иголка с ушком, которое находилось в сновании на подобии иголок для современных швейных машин, а также крючок. Первыми машину для стачивания полотнищ парусов придумали голландские мастера, она была очень громоздкой и занимала большое пространство в помещении.

Желание научиться шить на швейной машине, самостоятельно создавать красивые вещи и облегчать свой труд сопутствовало человечеству еще много веков назад. Леонардо да Винчи предложил первый проект для швейной машины еще в конце 15 века, но он не был воплощен в жизнь. В 1755 году Вейзенталю был выдан патент на изобретенную швейную машинку, именно он создал иглу, которую стало возможным применить в сложном шьющем механизме, в этой игле ушко было по центру, а оба конца были острыми. Но реально созданная швейная машина была запатентована только в 1790 году Томасом Сантом, этот аппарат отличался от современных тем, что специальным шилом делалось отверстие в коже, а потом через него проходила игла. Такая машинка была с ручным приводом, в процессе шитья сапог, их сшиваемые детали перемещались руками относительно иглы.

Такие машинки не были удобными и в 1814 году австрийским портным Джозефом Мадерспергером была создана игла, у которой ушко было у одного острого конца. Применение эта игла нашла только в 1845 году, когда Эллиасом Хоу был придуман челночный стежок, и была запатентована швейная машинка, которая его воспроизводила на ткани со скоростью 300 стежков за одну минуту. Единственное неудобство такой машинки было в том, что игла могла двигаться в горизонтальном положении, а ткань — вертикально и только в прямом направлении.

Вертикальное движение иглы было применено уже в 1850 году на аппарате Вильсона, Гиббса и Зингера, одновременно запатентовавших новые машинки, где ткань прижималась лапкой. Самым удачным стала швейная машинка Зингера, в изобретении которого была применена технология, по которой игла стала двигаться не по кругу, а вертикально вверх-вниз, как в современных машинах. А также его творением стала педаль, которой приводить машинку в движение смог тот же, кто непосредственно за ней сидит и шьет.

Швейная машинка Зингера хоть и была удобной, не сразу стала пользоваться спросом. Им была разработана серия маркетинговых мероприятий, которые создали огромную волну желающих приобрести швейную машинку. Зингер понимал, что убедив женщин в необходимости такого аппарата, они смогут убедить своих мужей в необходимости раскошелиться. Так и происходило. Компания Зингера стремительно росла и развивалась, швейные машины под его именем популярны и сегодня.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Комментарии

  1. +1

  2. Ирина сказал:

    У меня до сих пор машинка Зингер есть. Ей уже столько лет, а она еще работает отлично)

Выскажите своё мнение

*