История развития упаковки

Упаковка появилась вместе с бытом древнего человека, который мог завернуть еду в лист дерева или шкуру животного. Но первой рукотворной упаковкой считается плетеная корзина. Потом ее стали обмазывать глиной, а позднее человек создал глиняную посуду, в которой еду и напитки хранили и перевозили, это и есть главная функция упаковки.
istoriya-razvitiya-upakovki

В 5 веке нашей эры в Европе появились деревянные бочки, а у нас берестяной туес, наш первый холодильник. В нем продукты и носили и сохраняли.

Следующим важным изделием было стекло. Древние египтяне умели выдувать стеклянную посуду, по сути, делали бутылки. Люди, которые живут на Кавказе, придумали упаковку, которая до сих пор жива — бурдюк. Это шкура животного, вывернутая наизнанку и обработанная специальным способом, в которой перевозили и хранили вино и другие напитки.

Бересту и бурдюк постепенно заменила керамика, но происходило это очень медленно, в течение нескольких веков. А вот самое интересное начинается с упаковкой в 19 веке, когда развивалась промышленность. Именно тогда появляется то, что нам кажется изобретением современности – консервная банка. А на самом деле консервная банка появилась еще во времена Наполеона, когда полководец предложил премию человеку, который изобретет лучший способ для хранения еды во время длительных военных походов.

Если французы подарили миру консервы, то россияне к этому времени лучше всех продолжили дело древних египтян — отливали стеклянные бутылки всех форм и размеров. Россия стала поставщиком стеклянной посуды и бутылок во многие страны Европы, но в советское время многое было утеряно.

Когда-то к упаковке относились намного серьезнее, по сохранившимся экспонатам из музеев и частных коллекций можно изучать историю последних 200 лет. В начале 20 века коробки с печеньем расписывались известными художниками, даже бутылки изготавливались в форме медведя. Все эти формы до сих пор существуют. Сегодня дизайнеры также активно работают над созданием новых упаковок. Примером тому может быть креативное агентство soulmate, дизайнеры которой следят за модными тенденциями и применяют их в своих работах, создавая дизайн интерьера, сайта и даже упаковок.

С 19 века упаковка становится зеркалом времени и отражает все, что происходит в культуре, моде и даже истории. После отмены крепостного права, в 1861 году русская интеллигенция разделяется по убеждениям на западников и славянофилов и из недр истории воскресает русский стиль. Встречаются интересные фантики, на которых персонажи, практически сошедшие с картин Васнецова, вроде бы русский орнамент, но переходящий в фантазийные завитки уже другого стиля модерн. До наших дней сохранился редкий жестяной короб, оформленный по эскизам Ивана Билибина. Для великих художников эпохи модерна работать над оформлением упаковки было престижно. По одной из версий, эскиз мишки на айсберге для одеколона «Север», выпускавшегося почти весь 20 век, нарисовал сам авангардист Казимир Малевич. Естественно, такая качественная упаковка была привилегией людей, у которых были деньги, а для большинства людей все доставалось в более простых формах упаковки.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*