История портняжного искусства

Слово «портной» сегодня кажется анахронизмом. Мы привыкли приобретать уже готовую одежду в магазинах и на интернет-порталах (например, stone island интернет магазин). И постепенно стали забывать и про эту древнюю профессию, появившуюся еще в Древней Греции. Именно там впервые появились эргастерии – крупные ремесленные мастерские, в которых трудились рабы.
istoriya-portnyazhnogo-iskusstva

В эпоху Древнего Рима произошло разделение ремесленников по специализациям, а обладавшие профессиональными навыками рабы получили свободу. Так появились уже настоящие ткацкие мастерские – текстрины.

После падения Империи ткацкое искусство, как, впрочем, и многое другое, надолго пришло в упадок. Вплоть до конца VIII века оно существовало как часть натурального хозяйства. Лишь некоторые зависимые крестьяне ткали полотно кроме личных нужд еще и в качестве оброка.

Отдельной кастой ткачи и портные (впрочем, в то время это было одной профессией) стали при Карле Великом, согласно указу которого, при дворе в обязательном порядке должны были состоять мастера по пошиву одежды. А позже появились и бродячие мастера, которые путешествовали от деревни к деревне, промышляя пошивом и починкой одежды.

В XIII веке с появлением колесной прялки и валяльной машины ткачество и портняжничество стали выделяться в отдельные ремесла. Появляются первые цеха, которые также служили и школой для желающих получить профессию. Хорошие портные вполне неплохо зарабатывали на жизнь и даже могли открыть собственную мастерскую.

Тогда же появилось и такое понятие как мода. В городах становятся популярными определенные типы одежды, состоятельные господа начинают все более думать о красоте, а не только о практичности своих одеяний. Теперь при помощи одежды подчеркивается также и социальный статус человека. Законами многих городов и государств одеваться лучше, чем человек, находящийся выше тебя по статусу, запрещалось. Именно так и появилось понятие – дресс-код.

Высочайшего уровня искусство сочинения и пошива одежды достигло на рубеже 15-16 веков. Этому способствовало появление мануфактур, увеличения количества и качества производимых тканей и одежды.

Конечно, история развития костюма на этом отнюдь не закончилась, но именно тогда сформировались основные элементы одежды, которые в том или ином измененном виде дошли и до наших пор.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*