История часов

Сегодня наша быстротечная жизнь полностью подчиняется времени, которое отсчитывают часы. Они везде – на зданиях, в бытовой технике, в машинах, телефонах, на руке. Современный мир уже не может существовать без часов.
istoriya-chasov

Первые часы, придуманные человеком, солнечные. Ими пользовались в древнем Египте еще 3500 лет назад. Тогда же сутки разделили на 24 часа.

В Месопотамии и на территории древнего Китая пользовались уже водяными часами, которые не зависели от солнца. Древние Греки их усовершенствовали, а в третьем веке до нашей эры ученый из Александрии Ктесибий изобрел самые точные тогда водяные часы клепсидры. Этим механизмом пользовались вплоть до 17 века. Возможно, выражение «время течет» появилось благодаря клепсидре, так как античным ораторам позволяли выступать, пока течет вода из одной клепсидры.

Водяные часы стали историей, а солнечные есть и сейчас, причем, разных форм и размеров. Больше 1000 лет солнечные часы были единственным прибором измерения времени. В восьмом веке нашей эры в Китае изобретают первые механические часы. Со временем секрет их устройства попадает к арабам, а от них и в Европу уже в 13 веке. Однако, эти часы были громоздкими и очень дорогими, а научившись определять время, люди захотели и отмерять его промежутки.

Появляются песочные часы, которые впервые были подробно описаны в документе, найденном в Париже и датированном 1339 годом. Считается, что их прототип — бутылочные часы сделал еще в древности Архимед. Но только в средние века люди научились делать гладкое стекло без дефектов, а от этого во многом зависит точность песочных часов.

В 1288 году на башне в Англии конструируют первые механические часы. А в России первые часы устанавливают в московском Кремле в 1404 году. Самые знаменитые часы России по-прежнему на Спасской башне. Часы и Куранты, которые работают сейчас, были установлены еще в 1852 году. Они полностью механические и их заводят 2 раза в сутки.

В 1656 голландскому математику Христиану Гюйгенсу удается сделать часы с маятником. Часы стали точнее, позволив измерять время минутами. Часы стали первым автоматическим устройством в истории и до 17 века именно часы были в техническом плане наиболее сложным устройством нашей цивилизации. Первые карманные часы, в основе работы которых был пружинный механизм, появляются в 1500 году в Германии. Их носят на шее. Вскоре создают настольные часы с будильником. А в 1674 году Христиан Гюйгенс изобретает пружину спираль-баланс. Это была революция в механике. Спираль-баланс до сих пор главная деталь механических часов и многих других устройств. Сегодня можно купить элитные часы в подарок с механизмом, придуманным сотни лет назад, и исправно выполняющим свою работу сегодня.

В конце 18 века часы помещаются в карман и накрываются стеклом, отмеряют секунды, появляется автоподзавод, вечный календарь, а также секундомер и термометр. Часы становятся произведением искусства. В нашу страну первые карманные часы попадают из Европы. В 1721 году Петр I открывает Петергофскую гранильную фабрику, сегодня это старейший завод нашей страны — Петродворцовый часовой завод. В 20-х годах 20-го века появляются первые кварцевые часовые механизмы, но кварцевые часы начинают выпускать только в 70-х в Швейцарии и США. В это же время начинается массовое производство электронных часов. Наступает эпоха электроники. Вместо детали спираль-баланс используется кристалл кварца. Кварцевые часы точнее механических, но из-за того, что кристалл кварца стареет, со временем такие часы начинают спешить. Именно поэтому мир не отказался от механических часов. Не смотря на то, что в механизме механических часов за последние полтора века ничего не изменилось, они стали намного точнее. Современные приборы позволяют измерять все микронами, а у дизайнеров вместо кальки и карандаша есть компьютеры.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*