Иркутский Белый дом

Белый дом — это одно из самых красивых исторических зданий Иркутска с богатой историей. Оно расположено в самом начале бывшей Большой улицы на берегу Анкары, эта улица сегодня носит название бульвара Гагарина. Сегодня здесь располагается научная библиотека Иркутского государственного университета, на полках библиотеки есть не только современные издания, но и книги, ставшие раритетом. Сегодня довольно часто в помещении библиотеки проходят различные мероприятия, о которых можно узнать на сайте новости иркутска.
irkutskij-belyj-dom

Само величественное здание Белого дома тоже можно назвать книгой, но в белом камне, если полистать страницы истории. Солидный участок земли на берегу Анкары, на котором были строения, купец Михаил Сибиряков купил у мещанина, которого звали Никифор Лопатин.

А в 1802 году на этом месте Сибиряков выстроил первый трехэтажный жилой дом из камня. Кроме дома в усадьбе была полотняная фабрика. Дом был построен в греческом стиле. Первый возведенный дом сгорел в результате пожара, оставив после себя каменные руины. Для строительства нового здания остатки сгоревшего дома частично разобрали, а все, что оставили — укрепили. В 1814 году началось строительство. Второй дом стал практически точной копией предыдущего.

Во время строительства был перерыв в несколько лет, так как сменился владелец дома. Им стал в 1818 году Ксенофонт Сибиряков. В 1821 году было завершено строительство дома. Династия Сибиряковых продолжала жить в этом доме до 1837 года, когда дом с усадьбой был продан казне. А весной 1837 года в Белый дом въехал генерал-губернатор Восточной Сибири Броневский. С этого момента здание стало официальной резиденцией генерал-губернаторов Иркутска. Сейчас в конференц-зале Белого дома вдоль стен вывешены портреты генерал-губернаторов, это лица тех людей, которые из этого здания управляли вверенной им территорией Восточной Сибири.

Если обратить внимание на архитектуру строения, то можно сразу заметить, что дом строился в соответствии с традициями и канонами, которые присущи строгому классицизму: центрично-осевая композиция, сопотчинение отдельных частей целому, строгая пропорциональность, рациональная архитекторическая логика, а также ордерная система, использование которой было обязательным.

В 1917 году здание сильно пострадало во время революционных боев. В 1918 в Белом доме начал свою просветительскую работу Иркутский университет. Сегодня это замечательное здание украшение не только Иркутска, но и всей Сибири.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*