Интересные факты об Интернете


Мы в Интернете работаем, отдыхаем, учимся, общаемся, нам кажется, что мы знаем про него почти всё.
И все-таки, возможно, эти десять вещей об Интернете, вы пока еще не знаете.

Сколько лет Интернету?
Ну, это как считать, поскольку создан он был не на пустом месте.
1 января 1983 года сеть ARPANET запустила в работу модернизированные сетевое оборудование и программное обеспечение, которые позволили ей взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах с такой простой, которая до сих пор была недостижима, что и позволило называть её «Interconnected Networks» (объединённые сети) или коротко – Интернет.

Cеть ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) была создана в 1969 году в США, и первое сообщение по ней сумели переслать 1 октября 1969 года. Несмотря на достижения ARPANET, довольно скоро у нее появился серьезный противник, межуниверситетская сеть NSFNet, которая имела заметно большую пропускную способность, и в 1990 году, проиграв в конкурентной борьбе, ARPANET прекратила свое существование. Тем не менее, при желании мы вполне можем в октябре этого года отметить тридцатилетие Интернета.

Кто всё это придумал?
Понятно, что такая глобальная структура – это результат сотрудничества тысяч ученых и инженеров, но основы технологии пакетной коммуникации были независимо друг от друга изобретены Полом Бараном и Дональдом Ватт Дэвисом.
Пол Баран, родившийся в 1926 году в тогда еще польском городе Гродно, переехал с родителями в США в двухлетнем возрасте. В 1960 году он уже был сотрудником «мозгового центра» компании «Rand Corporation», и в рамках поставленной задачи (создать универсальный способ организации коммуникаций между различными научными центрами) решил производить передачу информации по аналогии с пчелиными сотами, которые пчелы достраивают сами, обладая лишь информацией о параметрах, позволяющих точно состыковать новые соты с уже построенными. В процессе работы Пол придумал более подходящий для этой цели, чем аналоговый, способ записи – цифровой, и обо всех своих находках написал статью, напечатанную уже в секретном препринте «Rand Corporation» в 1962 году.

Независимо от Барана подобную теорию развивал и Дональд Дэвис, сотрудник английской, в то время тоже засекреченной, Национальной физической лаборатории. Он построил для лаборатории небольшую сеть на основе новых принципов коммуникации и ввел в обиход термин «пакет».

Сколько лет Всемирной паутине?
В 1980 году английский физик Тим Бернес-Ли всего на полгода устроился на работу в женевскую Европейскую лабораторию CERN на должность консультанта по разработке программного обеспечения. Проявил он себя неплохо, но полноправным сотрудником лаборатории он стал только в 1984 году, когда и приступил к решению проблемы обработки и предоставления результатов научных исследований в режиме реального времени.

В 1989 году задача была решена, и уже осенью 1990 года сотрудники CERN получили в пользование первые «веб-сервер» и «веб-броузер», написанные Тимом. Удобство европейского проекта «WWW» — «World Wide Web» (Всемирная паутина) было настолько очевидно, что уже летом 1991 года его на вооружение принял американский проект «Internet», и сегодня каждый из нас имеет дело с Всемирной паутиной практически ежедневно.

Сколько людей пользуется услугами Сети?

Прежде всего, нужно понимать, что точно этого знать никто не может, поскольку это число меняется каждую секунду. И всё же, подсчеты ведутся постоянно, и это понятно – такая информация интересует многих – от коммерсантов до военных, а потому она стоит денег, и немалых. На рынке этих услуг существую явные лидеры, это коммерческие структуры Nielsen//NetRatings, NUA, e M arketer, IDC, eTForecast. Обзоры по использованию Интернета и прогнозы составляют также UNESCO Observatory of the Information Society, International Telecommunication Union (ITU).

Сегодня для получения статистических данных нельзя просто взять и посчитать количество хостов или веб-серверов, поскольку эта система основывается на подсчете IP-номеров компьютеров — рабочих станций, узлового оборудования (серверов, маршрутизаторов) и т.п. Поскольку зачастую используется незначительное количество IP-номеров для компьютеров, обеспечивающих доступ в Сеть, и при этом рабочие станции локальных сетей не имеют номеров, зарегистрированных в Интернете, через один IP-номер могут работать сотни компьютеров, которые никогда не попадут в статистику подсчета хостов. Поэтому системы подсчета у разных информационных корпораций, проводящих такие исследования, свои, а потому и дают они разные результаты – и все они примерные, то есть оценочные. Вот такой точности (то есть не точные) данные, полученные по результатам оценки нескольких агентств можно посмотреть, в частности, на сайте Iinternetworldstats. На 31 марта 2009 года число пользователей Сети оценивалось примерно 1,6 миллиарда человек.

Кто придумал слово «киберпространство»?

В 1984 году Уильям Гибсон опубликовал роман «Нейромант» (Neuromancer), в котором использовал немало новых терминов, в том числе и Cyberspace (Киберпространство) – консенсуальную иллюзию, виртуальную реальность, и предсказал проникновение Всемирной паутины во все уголки нашей жизни.

Сегодня это произведение в стиле «киберпанк» читать можно только с улыбкой на лице, но 25 лет тому назад, когда о том, что такое IP знали только специалисты, а Тим Бернес-Ли, ещё и не предполагал, что «www» покорит весь мир, оно очень точно угадало тенденции будущего развития информационных технологий. Кстати, термин «киберпанк» был придуман на год раньше писателем Брюсом Бетке, который написал рассказ с одноименным названием.

Кто владеет Интернетом?

А никто. Именно благодаря отсутствию единого руководства, а также благодаря открытости технических стандартов Интернет в 1990-е объединил в себе большинство существовавших тогда сетей, хотя какие-то сети по-прежнему остались обособленными. Интернет – это не единое целое.
У Интернета нет центра. Им никто не владеет. И полный каталог его сетевых ресурсов неизвестен.
При этом оборудование и программное обеспечение, которые необходимы для того чтобы работать в Интернете, естественно, своих владельцев имеют.
Поэтому Интернет не бесплатный. Коммерческие сети, которые управляются национальными корпорациями, обеспечивают работу Интернета в национальном масштабе, они связывают вместе более мелкие, региональные сети, а те, в свою очередь, большие компании и коммерческих поставщиков, продающих вход в Интернет.

В 1982 году была создана международная профессиональная некоммерческая организация, официально владеющая правами на все информационные документы Интернета, содержащими технические спецификации и Стандарты, применяемые в Сети. Её задача – заниматься развитием Интернета и обеспечением его доступности. Называется она ISOC (Общество Интернета), в неё входят более 20 тысяч индивидуальных членов и более 100 организаций из 180 стран мира

Интернет был создан на случай ядерной войны?

Конечно, изначально это было не так. Утверждать иное, всё равно что утверждать, что открытие естественной радиоактивности в 1896 году Анри Беккререлем было профинансировано Министерством обороны. Первоначально идея сетевых коммуникаций подразумевала создание способа связи, который позволил бы ученым и другим работникам науки легко и оперативно обмениваться информацией. Эта новая альтернативная связь не могла не заинтересовать военных, и когда Министерство обороны США профинансировало эти разработки, работа пошла намного эффективней.
Первая компьютерная сеть ARPANET, объединившая четыре научных учреждения Америки, в своей аббревиатуре содержит название своего инвестора – ARPA (Advanced Research Projects Agency), сейчас к ней добавлена буква D (Defense), и это по-прежнему агентство Министерства обороны США, занимающееся разработкой передовых технологий. Но ни Министерство обороны США, ни Министерство обороны России сегодня не используют Интернет, они имеют собственные сети, поскольку Интернет, не обеспечивает должного уровня секретности, что неприятно в мирное время, и может стать настоящей катастрофой в немирное.

Как обеспечивается связь между континентами?

Для этих целей служит подводный коммуникационный кабель. В 1851 г. инженер по фамилии Брет проложил первый подводный кабель через Ла-Манш, соединив таким образом телеграфной связью Англию с континентальной Европой. Это стало возможным благодаря изобретению гуттаперчи — вещества, способного изолировать в воде провода, несущие ток. Первой телеграммой, переданной по подводному кабелю, было поздравление президента США Джеймса Бьюкенена королевой Великобритании Викторией в 1856 году. Тот старый армированный кабель, изолированный гуттаперчей (изобретение инженера Сименса) связал берега Ирландии и Ньюфаундленд. Это было дорого, это было недоработано технически, но уже с 1866 г. телеграфная линия начала устойчиво работать, при этом скорость передачи информации составляла всего 17 слов в минуту. Современные подводные кабели используют оптоволоконные технологии. Первый такой кабель был проложен в 1988 году.

Сегодня такие кабели, проложенные по дну водоемов и Мирового океана, соединяют между собой все континенты, кроме Антарктиды. Примерно через каждые 100 км для восстановления мощности оптического сигнала, устанавливается EDFA-усилитель. В Интернете есть список подводных коммуникационных кабелей.

В жизни подводный кабель выглядит совсем не романтично, его километр весит до 10 тонн, его диаметр — 69 мм, и, как любой подводный кабель, он может быть поврежден – якорями, землетрясениями, разрушен специально, как это делалось неоднократно во время Второй мировой войны, а может быть просто сворован контрабандистами, которые могут сдать в металлолом используемую в нем медь.

Где самый напряженный трафик коммуникаций?

Карта трафика, то есть объёма информации, передаваемой по Сети, удивительным образом совпадает с картой доступности Земли, что само по себе объяснимо.
При этом география передачи информации, к большому неудовлетворению американских спецслужб, за последние 10 лет заметно изменилась: если раньше 70% мирового трафика двигалось через американские линии связи, то теперь этот показатель не превышает и 25%. Но такова природа Сети и сделать с этим ничего нельзя. В свое время американцы отказались вкладывать большие деньги в оптоволокно, и результат не замедлил сказаться. При этом Индия и Китай активно вкладывают огромные средства в интернет-технологии следующего поколения, и вполне очевидно, мы еще увидим соответствующие изменения в трафике.

Если посмотреть статистику соотношения числа пользователей Интернета по континентам в отношении к общей численности населения, на них проживающих, то видно, что наибольшие перспективы роста этого показателя и, соответственно, роста трафика, остаются у азиатского региона и Африки. Это значит, что это и есть наиболее перспективные и с коммерческой точки зрения регионы, что не упустят из виду транснациональные финансовые корпорации.
Европейская комиссия GEM (Global Environment Monitoring) подсчитала, что 95% населения Земли занимают 10 % площадей, пригодных для проживания на них человека. В связи с этим проблема 2012 года для Интернета не кажется шуткой.

Что значит «Проблема 2012 года для Интернета»?

Думаю, вы уже не раз читали о том, что в 2012 году наступит «конец Интернета». Это предполагает, что растущий спрос на интернет-трафик к 2012 году приведет к исчерпанию сегодняшних инфраструктурных возможностей Сети. Компания Nemertes Research сообщает, что общий мировой интернет-трафик увеличивается в два раза каждые два года. При этом, как мы уже поняли, основной рост трафика сейчас происходит в тех регионах, которые имеют к этому тенденцию – это значит, связь, обеспечиваемая современным оптоволоконным кабелем, может захлебнуться, поскольку пропускная способность такого кабеля примерно 3.9 Тбит/с – то есть, она не безгранична. Ну, кстати, не бесконечно и количество IP-адресов, хотя прогнозы тут несколько веселее – предполагается, что их должно хватить до 2017 года. И всё же координаторы Сети, организация ICANN, начала переход на новые адреса.

Одновременно производятся вложения в подводный кабель Unity, первые 10 000 км, соединяющие тихоокеанское побережье США с Японией уже в проекте. Этот кабель будет иметь 5 волокон, у каждого из которых будет пропускная способность в 960 Гбит/с. Кличество волокон можно будет увеличить до 8, тогда пропускная способность канала составит 7.68 Тбит/с, что почти вдвое лучше сегодняшнего показателя. Так почему бы не сделать глобальную перестройку подводных коммуникаций? Всё упирается в деньги, которых требуется уже сейчас (по мнению той же Nemertes Research), как минимум, 91 миллиард фунтов стерлингов. Вот почему в первую линию кабеля Unity вкладывают деньги аж шесть корпораций (в том числе и Google). Так, может, стоит массово ереходить на спутниковую связь? И снова деньги: стоимость систем на основе подводных оптоволоконных кабелей изначально ниже (один телефонный канал – $ 5-10 в год), чем систем спутниковой связи с аналогичной пропускной способностью (один телефонный канал — около $50 в год), и, как мы уже знаем, в космосе тоже тесно.

Так что есть проблемы у Интернета, и это хорошо. Это значит, что он есть, что перед ним стоят задачи, и их нужно решать, и они будут решаться. Потому что задача – это уже что-то конкретное. А то, что каждое телодвижение в области этого вида коммуникационных систем сопровождается «стонами, упреками и подозрениями» — это нормальный коммерческий ход. Никто из отцов Интернета – ни Пол Баран (Павел Баранов из Гродно), ни Дональд Дэвис, ни Роберт Тейлор, ни Винсент Серф, ни Роберт Кан, ни Тим Бернерс-Ли не заработали на своих изобретениях – и не только по сравнению с Биллом Гейтсом – серьезных денег.
Наверное, так и должно было быть, потому что десятилетия тому назад мир был иным. И революцию в сфере коммуникаций делали, как и положено, идеалисты, а финансовые плоды пожинали и будут пожинать циники. И еще неизвестно, кто из них счастливее.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Комментарии

  1. Сергей сказал:

    Я думаю, что рано или поздно, но беспроводные технологии все равно переплюнут все эти трансатлантические кабели. Сейчас, возможно, использование спутников и дороже в 10 раз, чем наземные линии, но это явление временное. Как телефонная наземная и мобильная связь. Наземная становится невыгодной в виду дороговизны обслуживания всех наземных линий и коммуникаций. То же самое будет и с интернетом.

  2. загадки сказал:

    По всему вышесказанному стоит ожидать переход на следующий уровень. Ведь до 12-го года уже не далеко. Если есть потребность, значит будет решение! Значит будет прогресс! Ждем-с развития событий.

  3. Загадки сказал:

    Вы пишете, что в 2012 года исчерпаются сегодняшние инфраструктурные возможности. Теперь не удивительно, что на этот же год прогнозируют конец света. Даже сложно сейчас представить мир без Всемирной Паутины

  4. Kaschey сказал:

    Учитывая то что я зарабатываю в интернете, я ж совсем без него зачахну!
    Хоть за годы пользования могу заявить, что интернет — большое зло!

  5. Adiko сказал:

    «На 31 марта 2009 года число пользователей Сети оценивалось примерно 1,6 миллиарда человек.» — Сейчас по-любому раза в два больше

  6. Free сказал:

    Спасибо понравилось !

  7. ineeddrivers сказал:

    Это вне всяких сомнений!

  8. muctep сказал:

    вот это история!!!

  9. Анжелика сказал:

    Очень интересная информация, нам, как жителям интернета, полезно знать нашу историю)

  10. Галина сказал:

    С большим удовольствием прочитала,благодарю. Некоторые факты удивили!!!!

  11. Альберт сказал:

    Информация интересная, но читать такой объем материала мне показалось трудно.

  12. Карина сказал:

    А я читала с интересом и удовольствием.

Выскажите своё мнение

*