Горнолыжный сезон в Альпах

Горные лыжи — один из самых популярных видов спорта практически во всех уголках планеты. На них катаются даже в Африке и Австралии, Латинской Америке и Новой Зеландии, везде, где есть горные вершины и лежит снег. Но даже для тех, кто никогда не катался, Альпы, наверняка, первое, что приходит в голову, если речь зашла об этом виде спорта и отдыха. Альпы — самые высокие горы Западной Европы на склонах, которых найдется место новичку и профессионалу.
gornolyzhnyj-sezon-v-alpax

Каждое утро улицы в долине Серфаус в Фисс-Ладис заполняются горнолыжниками. В Австрии две трети территории — это Альпы и здесь у населенных пунктов, окруженных горами, одна судьба, стать горнолыжным центром, географически оставаясь при этом провинцией, правда, с чисто городскими удобствами, которые ни в одной провинции мира и представить нельзя.

В метрополитене Серфауса всего один поезд из двух вагонов и четыре станции. Маршрут от парковки до подъемника и лыжного проката. Работает это единственное в своем роде метро уже почти 30 лет. В разгар горнолыжного курорта население поселка с 1000 человек увеличивается в десятки раз. Кстати, подземка в Австрии есть только в двух местах: здесь и в Вене, столице, где проживает почти 2 миллиона человек.

Каждое утро на небольшом пятачке собираются горнолыжники, которым нравится активный зимний отдых, они изучают свой главный путеводитель, на котором обозначены все виды трасс по сложности, можно выбрать себе от уровня подготовки и узнать какие спуски сегодня открыты. 60% трасс открыты почти всегда, синие для начинающих, красные для тех, кто поопытнее и черные для любителей скоростного спуска. Есть даже маршрут под названием «Камикадзе» для тех, кто скорее летает на лыжах. Подбор ботинок идет по привычной для сотрудников лыжного проката системе. Сразу учат правильно стоять на лыжах. Новичку лучше брать лыжи в прокат, по крайней мере, во время обучения. Всегда можно подстроиться под погоду, ведь разница в 2 градуса — это две разные пары лыж.

Каждому дилетанту подскажут, что лучше выбрать, исходя из роста, веса и уровня подготовки лыжника. Для начинающего лыжи должны быть чуть выше подбородка, они должны быть мягкие, потому что они позволяют прощать ошибки, которые делает новичок на склоне. Палки подбираются быстро с помощью одного простого теста, действует правило прямого угла. Опытные горнолыжники советуют смазать лицо защитным кремом. Без подъемников горные лыжи не могли бы существовать, слишком высота большая. На альпийских склонах работают инструкторы со всей Европы. Начинающему советуют надеть сначала одну лыжу и потренироваться поскользить по снежной поверхности. Первые шаги на лыжах совершаются практически на равнине. Главная ошибка новичков в неправильной стойке, они наклоняются туда же, куда и поворачивают, а нужно делать, наоборот, постоянно перенося вес тела в сторону противоположную повороту. Всегда надо помнить, что на трассе ты не один, скорость у других лыжников высокая, поэтому приходится постоянно смотреть по сторонам, а еще держать равновесие и выполнять команды инструктора. Сначала лучше ехать максимально параллельно склону, так и затормозить проще и слишком большую скорость толком не разовьешь.

В Альпах действует правило: «Только научился ходить — вставай на лыжи», так что не удивительно, что маленьких лыжников можно увидеть как на синих, так и на красных трассах курорта. В 3 года дети попадают в горнолыжную школу, а с 4 лет занимаются уже полноценно по 4 часа в день. Взрослого же можно поставить на лыжи за пару дней.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*