Гололёд: инициативный гражданин или ленивец с ледоходами

Гололёд – неприятная прерогатива стран так называемого «умеренного пояса». Ведь там, где холоднее и нет перепадов температур, ледяная корка практически не образуется. К тому же при низкой температуре спрессованный снег скользит на порядок меньше.
gololyod-iniciativnyy-grazhdanin-ili-lenivec-s-ledohodami

А при температурах от -20 градусов по Цельсию поверхность перестаёт быть сколькой из-за того, что кристалл воды более стабилен и остроконечен, а также повышается его плотность. Это всё равно, что скользить по песку. Другая ситуация с раскатанным льдом. Он скользит практически всегда. И если обойти проплешину нельзя, нужно двигаться по ней очень аккуратно, сгруппировавшись.

Когда вы падаете, старайтесь упасть на бок. Падение на спину опасно, однако, если прижать подбородок к груди, падение пройдёт почти безболезненно. Наша спина имеет относительно большую площадь, и механическое воздействие на спину ослабевает с каждым квадратным сантиметром. Потому, падение, принятое спиной, не опасно ни для жизни, ни для здоровья. Чтобы не падать вообще, лучше стать инициативным гражданином. Как связаны эти вещи? Очень просто. Ведь инициативный гражданин, увидев, что перед его подъездом царит ледяная гладь, посыплет дорожку солью, или набросает на неё песка. И не важно, что вы платите дворнику деньги. Самое главное – скользко или нет. И если вы ввяжетесь в разбирательство с ленивыми работниками ЖКХ, то, скорее всего, досидите до весны со своей проблемой.

Ещё один вариант (для тех, кто не хочет быть сознательным гражданином) – ледоходы купить для своей обуви и ходить по льду уверенно. Резиновые противоскользящие накладки на обувь с металлическими шипами или подвеской из пружин надёжно предохраняют от скольжения. Они созданы по прообразу подошвы армейского горного ботинка. Несколько металлических тупоконечных шипов увеличивают сцепление, от чего идти по льду не сложнее, чем по любой другой ровной твёрдой поверхности. Когда впервые был испытан этот принцип – неизвестно. Скорее всего, еще в древнейшей истории человечества. Ледоходы упоминаются в древнейших трактатах, причём различных стран одновременно. Рассвет подобных накладок пришёлся на Первую мировую войну, когда войскам различных стран понадобилось быстро усиливать проходимость пехоты по замёрзшим дорогам и рекам. Штурмовые группы всех участников конфликта имели обувь именно с расчётом на это. Но лишь в конце ХХ века ледоходы вывели с военной службы и они появились на улицах мирных городов. Сейчас – это удобная резиновая накладка с шипами, которая одевается на обувь. Несколько резиновых петель позволяют её закрепить практически на любом известном виде сапогов, кроме женских шпилек. Но, наверное, их обладательницы в гололёд в подобной обуви по улицам не ходят.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*