Где лучше устанавливать детское автокресло

Мало просто приобрести для себя современный автомобиль – надо ещё научиться на нем правильно ездить. Аккуратно, без аварий. А если у вас есть маленькие дети, то требования к водителю возрастают просто в геометрической прогрессии. И одно из новых требований – мало детское автокресло купить, надо ещё его правильно установить в салоне автомобиля.
gde-luchshe-ustanavlivat-detskoe-avtokreslo

К сожалению, стопроцентно безопасного места в машине нет, поэтому выбирать место, где будет находиться ваш малыш, приходится, исходя из печальной статистики несчастных случаев.

Где наименее опасное место для установки детского автокресла

Однозначного ответа на такой, на первый взгляд, простой вопрос не дают даже сами производители таких устройств. Главное, чтобы удобно было и водителю, и детям. Даже инспекторы ГИБДД не предъявляют на этот счёт никаких требований — лишь бы такое кресло было и ребёнок в нем сидел пристёгнутый.

Попробуем разбить эту задачу на две составляющие. Итак, кресло надо установить так, чтобы:

  • было удобно родителям;
  • было удобно самому ребёнку.

Рассмотрим разные положения, пытаясь совместить обе составляющие (учитывая, что на российских дорогах принято и оптимально ездить на автомобилях с рулём, расположенным слева).

1. На переднем сиденье сбоку от водителя. Удобно для обоих, дети смотрят на дорогу, родители следят за ними. Но по статистике при аварии смертность пассажиров первых сидений в 3 раза выше, чем задних. Значит, передние сиденья отпадают.

2. Сзади, справа от водителя, со стороны тротуара. Хотя такое положение считается очень защищённым (риск смерти снижается в 5 раз), водителю придётся поворачивать голову, чтобы посмотреть на ребёнка. Проблему решит приобретение дополнительного зеркальца заднего вида.

3. Сзади, за спиной водителя. Очень неоднозначное положение, слишком близко к встречному транспорту. Лучше не рисковать.

4. Сзади, посередине, если конструкция сидения это позволяет. А вот это место специалисты считают оптимальным. Оно на 85 % безопаснее, чем передние сидения, и на 25 %, чем рядом с дверьми.

Покупая детские коляски и детские автокресла, надо учитывать и мнение экспертов. Психологи советуют выбирать те, в которых ребёнок сидит спиной к движению – так обеспечивается больший контакт с родителями.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*