Галилейское море – место паломничества и отдыха туристов

Галилейское море называют морем Иисуса. Это место, с которого берет свое начало христианство. Именно тут родились новые идеалы жизни, любовь и всепрощение. Берега Галилеи стали свидетелями жизни Христа, Его проповедей и чудес.
galilejskoe-more-mesto-palomnichestva-i-otdyxa-turistov

Наверное, всем известно, что Галилейское море – это библейское название. На самом деле, это пресноводное озеро, которое называется Кинерет, что в переводе значит «арфа», потому что по своей форме озеро напоминает этот древнегреческий музыкальный инструмент. На протяжении нескольких тысячелетий озеро, которое наполняется водами легендарного Иордана, поило и кормило людей. А сегодня оно еще и стало известным местом паломничества и отдыха, куда организовываются популярные экскурсии в Израиле, чтобы гости страны могли своими глазами увидеть места, по которым ходил Иисус.

Тверия очаровывает чудесными пейзажами, она расположилась на самом берегу Кинерета, окруженная живописными горами, из которых бьют горячие минеральные источники. На этих целительных термальных водах еще древние римляне строили свои бани, а теперь на их месте построены современные здравницы и спа-курорты. Как и 2000 лет назад, от этих берегов каждое утро отплывают десятки рыбацких лодок, чтобы вернуться с щедрым уловом.

Вокруг Тверии расположилось много кибуц (сельскохозяйственных коммун). Первые из них появились вначале ХХ столетия. Во времена массовых гонений евреев в России и Польше евреи были вынуждены вернуться на землю предков, создавая коллективные поселения. Кибуц является уникальным социальным явлением, существующим лишь в Израиле. Большая часть из 280 кибуцев занимается в основном сельским хозяйством.

Первые еврейские общины жили в чрезвычайно трудных условиях: бараки, адский труд с самого рассвета, болезни и голод. Сейчас же на месте халуп стоят новые просторные дома. А нечеловеческие условия труда изменились на практически полную автоматизацию труда. Кстати, высокий профессионализм работников и хорошее техническое оснащение кибуц превратило сельское хозяйство Израиля в одно из самых продуктивных в мире. Если вы захотите больше узнать о жизни кибуца, то можете сами на некоторое время к ним присоединиться. Кибуцы с удовольствием сегодня принимают туристов, предлагая комфортные условия в отелях и отдельных апартаментах.

На берегу Галилейского моря простирается Табха. Именно в этих местах Иисус сотворил одно из своих чудес – накормил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами. Место сотворения этого чуда было определено христианами еще в IV столетии и увековечено постройкой на нем Византийского храма. Церковь, которая стоит здесь сейчас, недавно была практически полностью обновлена. Но в ней сохранилась старинная мозаика, на которой можно найти изображение двух рыб и пяти хлебов. Рядом находится церковь святого Петра. На фоне остальных сооружений она выглядит достаточно необычно, потому что построена из черного базальта. В середине этой небольшой часовни на месте алтаря находится камень, именно за ним Иисус вместе со своими учениками разделил трапезу после своего воскресения.

Всего в пяти километрах от Табхи возвышается гора, на вершине которой среди зелени деревьев можно увидеть купол церкви. Это знаменитая гора Блаженства. Именно тут мир впервые услышал слова Нагорной проповеди Христа. На этой же горе Иисус выбрал себе 12 апостолов. Спустившись с этой горы, Иисус отправился в Капернаум. В Израиле есть и другие места, которые каждый турист, приезжающий в эту удивительную страну обязательно должен посетить.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*