Эволюция Альфонсо Куарона: от фильма «И твою маму тоже…» к «Гравитации»

29 августа на Венецианском фестивале состоялась премьера новой картины Альфонсо Куарона «Гравитация», а уже 3 октября картина выходит в мировой прокат. Этот научно-фантастический фильм уже окрестили «лучшим космическим фильмом», из всего того, что когда-либо было снято.
evolyuciya-alfonso-kuarona-ot-filma-i-tvoyu-mamu-tozhe-k-gravitacii

По сюжету многообещающий инженер Райан Стоун (Сандра Баллок) в своей первой экспедиции в космос оказывается вместе с ветераном-астронавтом Мэттом Ковальски (Джордж Клуни). Для Ковальски этот полет последний перед выходом на пенсию, а для инженера Стоун — дебютный. Страшная авария происходит в очередной выход в открытый космос, в результате чего космический шаттл был разрушен и герои фильма остаются в открытом космосе без связи с Землей, окутанные лишь кричащей тишиной и молчаливым ужасом потерянности. Страх переходит в панику, когда Райан и Стоун понимают, что кислорода остается всё меньше и меньше, а значит их шансы на спасение также сокращаются. Единственным возможным выходом остается решение отправится дальше странствовать по космосу в поисках помощи с Земли.

Сам Джеймс Кэмерон дал очень высокую оценку фильму. По его словам, он долго ждал подобной картины. Более всего впечатлили Кэмерона съёмки космоса. Создатель таких масштабных картин, как «Космическая Одиссея», «Чужой», «Аватар», как никто другой знает все сложности съемок подобных фильмов, поэтому оскароносный режиссер по достоинству оценил «Гравитацию».

По словам режиссера, весьма трудно передать достоверность состояния невесомости, поэтому Куарону пришлось хорошенько поработать со студией, с самими актерами и с другими участниками съемочного процесса. Однако Кэмерон хвалит в своих отзывах не только Альфонсо, но и Сандру Баллок, которая сыграла главную роль. По его мнению, Баллок смогла воплотить на экране смелую женщину, которая борется за то, чтобы остаться в живых.

После громкого успеха «Гравитации» на Венецианском кинофестивале, кинокритики пророчат фильму множество наград, в том числе и «Оскар». По мнению некоторых киноисследователей, данная картина может конкурировать с «Аватаром» по количеству и качеству спецэффектов. Помимо отличной совместной работы Сандры Баллок и Джорджа Клуни, критики отметили великолепную операторскую работу Эммануэля Любецки, также работу специалиста по визуальным эффектам Тима Веббера.

Приглянулись кинокритикам и большие по своей длительности сцены в космосе, где необыкновенная тишина пространства сочетается с молчаливой паникой двух астронавтов, которые потерялись в космосе.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*