Этикет посещения ресторана

За фасадом довольно обычного особняка, который стоит на Тверском бульваре скрывается настоящий дворец, в котором забывается повседневная суета и открывается настоящая игра изысканного интерьера, стиля и высокой кухни. Все эти впечатления вы можете получить в одном из самых красивых и изысканных ресторанов российской столицы, в ресторане «Турандот».
etiket-poseshheniya-restorana

Его залы с дворцовыми интерьерами в стиле европейских дворцов 18 века открыты для гостей, они могут вместить от 5 до 300 человек, поэтому в Турандот приходят как небольшими компаниями поужинать, так и провести новогодний корпоратив, отметить день рождения или провести свадебную церемонию. Если вы планируете отметить новый год в Москве в кафе Турандот, вам обязательно стоит вспомнить правила этикета посещения ресторана, чтобы выглядеть и вести себя достойно.

Акцент на том, как мы выглядим при походе в ресторан нужно сделать, но все лучшее сразу одевать не стоит. Нужно знать основные нормы приличия и правильно выбирать ту одежду, в которой мы ходим в общественные места. Ни в коем случае нельзя надевать сланцы, не должны быть голые ноги, голые руки или не опрятная одежда, а также джинсы легкого фасона. Классические темно-синие джинсы одевать в ресторан приемлемо. Если брать рабочую неделю, то в ресторан мы идем, как правило, поужинать и все, как правило, готовы, ведь деловой стиль в одежде уместен в ресторане, можно лишь добавить какой-то яркий аксессуар к строгому наряду. Нужно учитывать формат встречи: корпоратив это, романтическое свидание или же за ужином у нас пройдет деловая встреча.

Прежде чем пойти в ресторан, нужно определиться, кто приглашает. Если мужчина пригласил девушку, то он должен заранее прийти в ресторан, проверить все ли в порядке, заказать самый уютный столик. С официантом или метрдотелем можно обсудить, что и как будет при встрече дамы. Можно заранее посмотреть меню и продумать, чтобы вы заказали, если дама скажет, что она полностью полагается на ваш вкус. Раньше даме было не свойственно делать заказ в ресторане, так как приглашали и платили мужчины. На сегодняшний день традиция оплаты заключается в том, что платит тот, кто приглашает.

Если ресторан посещает компания, и у нее есть традиция посещения ресторанов, то они, как правило, уже знают, как будут оплачивать совместно или по отдельности. В некоторых дорогих ресторанах могут выставить счет каждому, и это очень удобно при расчетах. Но просьбу посетителя принести раздельный счет, не все могут выполнить, поэтому если вы планируете оплачивать счет раздельно, то желательно предупредить об этом официанта заранее.

При посещении ресторана и общении с персоналом не стоит забывать о том, что нормы воспитанности нужно выполнять, а также знать правила этикета поведения в ресторане. Ни в коем случае нельзя проявлять чванство, которое часто присуще русским людям, когда к обслуживающему персоналу относятся как к второсортным людям. Ни в коем случае нельзя шуметь, нарушая отдых рядом присутствующих гостей. Не разговаривать громко и не обращаться к обслуживающему персоналу с криками через весь зал. По телефону нужно разговаривать только в фойе или холлах ресторана. Никогда нельзя класть телефон на стол, что очень часто любят у нас делать. По правилам этикета на столе должны стоять только столовые приборы и то, что нужно для трапезы. Не стоит обращаться к официанту, называя его «милейший» или, например, «голубчик», это тоже проявления мещанства и неуважения. Достаточно просто поднять руку или обратиться к официанту взором и кивнуть головой, давая понять, что вы готовы обратиться к нему с просьбой. В хороших ресторанах есть дежурный официант по залу или метрдотель, задача которого во внимательном наблюдении за гостями в зале и выявлении людей, готовых пообщаться с персоналом.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*