Электронные библиотеки

В библиотеке Ярослава Мудрого было 500 томов книг. Не многие книжные собрания тех времен могли похвастаться таким же обширным фондом. С тех пор библиотеки эволюционировали, менялись, расширялись и наконец, дошли до мира виртуального. Особняком в этом мире стала научная литература. Правда, в обмен на свободный доступ к книгам электронные библиотеки получают судебные иски от тех, кто эти книги пишет и тех, кто эти книги печатает.
elektronnye-biblioteki

Например, желание Google создать крупнейшую сетевую библиотеку Google Book Search обернулось целой компанией против поисковика. На него ополчились не только издатели и авторы, но даже фотографы и иллюстраторы. Досталось и крупнейшим вузам. Гильдия писателей США, Австралии, Канады и Великобритании обвинили в незаконной оцифровке научной литературы университеты Мичигана, Калифорнии, Индианы, а также Корнельский университет. Подобные скандалы сильно тормозят процесс развития электронных библиотек.

Переместить книгу из мира реального в мир виртуальный достаточно просто. Здесь все зависит от работы сканера и специальной программы. Процесс создания библиотек электронных ничем не отличается от обычных. После оцифровки книга попадает в специальное хранилище, а роль книжной полки исполняют обычные серверы. По сути, функции библиотекаря, следящего за порядком, работой и безопасностью виртуального читального зала выполняет IT служба.

Сегодня популярны не только электронные книги, но и периодические издания: журналы и газеты. Чаще всего, для периодических изданий создаются отдельные сайты, на которых можно приобрести электронную версию того или иного издания. На сайте journals.ua пользователям всегда доступна библиотека журналов онлайн, причем, есть возможность подписки на любой период. Электронная форма журналов позволит вам создавать архив любимого издания и при этом не собирать горы макулатуры.

Электронная библиотека может быть одна, например, на все школы или университеты, электронные книги в отличие от обычных учебников не изнашиваются, не занимают много места и не требуют ухода. В России несколько научных электронных библиотек. Все они сталкиваются с одной проблемой – правовой, ведь чтобы оцифровать учебник нужно разрешение автора, а иногда даже найти его просто не реально. Эксперты знают вариант, который бы устроил всех. Например, есть абонемент и читальный зал. Если просто полистать книгу – бесплатно, а вот если качать – нужно заплатить некую сумму и часть этих денег могут направить правообладателю. Пока не будет налажен производственный процесс существования электронных копий и их продажи и возврата части денег правообладателям, с существованием электронных библиотек будут проблемы.

Издателей пугает не сам факт попадания учебника в сеть, а его нелегальное копирование. Чтобы победить пиратство нужно использовать зарубежный опыт и менять законы. В электронном виде читается около 5% книг, из них 90% — пиратский контент. Пиратство прямо угрожает художественной литературе и лишь косвенно учебникам и исследовательским книгам. Оно тормозит развитие электронных книгохранилищ, а ведь именно такая литература необходима для осуществления образовательного процесса, уровень которого падает с каждым годом. Не смотря на то, что электронные книги одно из перспективных направлений в виртуальных библиотеках лежат еще целые тома не решенных проблем. Ближайшее время в сети будут появляться лишь редкие старые книги, на которые не распространяются авторские права и научные диссертации, а остальные виртуальные книжные полки пока, к сожалению, останутся пустыми.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*