Электрические рубанки

Всем известно, что для того, чтобы из грубого неотесанного дерева сделать прекрасное изделие, его нужно обстрогать. Для этого на производстве используются специальные станки для деревообработки, а в домашних условиях для работы с деревом необходим рубанок. Основная часть рубанка это электромотор, расположенный внутри. Мощность двигателя должна быть не менее 600-1000Вт. Скорость вращения — 15000 оборотов в минуту.
elektricheskie-rubanki

Мотор вращает барабан, к которому закреплены, как правило, 2 ножа. Основной инструмент — барабан, к которому закреплены ножи. Ножи крепятся с помощью специальных винтов. В случае затупления одной поверхности, его можно перевернуть, а при необходимости заточить, но для этого нужно специальное устройство и определенный навык, либо можно заменить ножи на новые.

Платформа должна быть гладкой и ровной, чтобы не портить дерево. На рубанке можно регулировать глубину снимаемой поверхности. Это делается при помощи специальной ручки. Снимаемый слой составляет от 1 до 3 мм. Первый проход это грубая обработка. Затем устанавливается минимальная глубина, чтобы довести поверхность до идеального состояния.

Запуск рубанка осуществляется с помощью курка, но просто так вы его не запустите, обязательно надо отжать кнопку. Если вы отпустите курок, кнопка вылетает и рубанок останавливается. Это сделано для вашей безопасности.

Основное правило при работе с деревом заключается в том, что ножи рубанка должны идти вдоль волокон. Если нужно обработать поверхность клееного дерева или состоящего из нескольких досок, то вести рубанок надо под углом к клеевым швам, тоже по направлению к волокнам. Необработанная доска, как правило, имеет острые края. Для обработки краев на некоторых моделях рубанков есть специальная канавка, которая позволяет скруглить края и ровно их обработать.

С помощью современного рубанка можно производить работы по выборке четверти и делания фасок. Для этого есть специальная линейка, которая позволяет держать прямой угол между рубанком и обрабатываемой поверхностью. С правой стороны рубанка есть отверстие для пылесборника или подключения промышленного пылесоса, чтобы облегчить работу по сбору стружки.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*