Дом на колесах — мечта путешественников

Помните, как в американских фильмах семьи путешествуют в собственных передвижных домах? Американская мечта, скажете вы, но любители такого вида отдыха есть по всему миру.
dom-na-kolesax-mechta-puteshestvennikov
Дома на колесах бывают двух типов – авто кемпер и караван. Отличить их очень просто. Кемпер или автодом — это самая настоящая машина, в кузове которой находится небольшая квартирка. А с караваном можно путешествовать, только прицепив его к автомобилю.

Что лучше? У каждого есть свои преимущества и недостатки. Если говорить об автодоме, то во время движения в нем можно комфортно отдохнуть, а при движении с караваном во время движения каравана в нем никто не имеет права находиться. Плюс каравана в том, что ты приехал, расположился, организовал стоянку, отцепил автомобиль и можешь путешествовать по ближайшим достопримечательностям или банально съездить в магазин. А в автодоме нужно уже сниматься и ехать. Традиция «все свое беру с собой» еще никого не подводила. Тем более, что в домах на колесах есть почти все удобства. В нем может быть практически все: мойка, плита, духовой шкаф, посуда. В нем есть 220v и вы можете взять с собой кухонный комбайн, подключить его и приготовить все, что захотите.

Дом на колесах не дешевое удовольствие, ведь здесь приходится платить за комфорт. В Европе аренда кемпера или прицепа на сутки будет стоить чуть меньше, чем аренда на такое же время однокомнатной квартиры. Прицепы б/у стоят от 5000$ до 10000$. Стоимость кемпера начинается от 15000$.

По правилам дорожного движения не каждый водитель имеет право садиться за руль таких видов транспорта. Если прицеп имеет общую массу более 750 кг, то соответственно, нужна уже категория Е. Чтобы водить автодом достаточно категории В, потому что это транспортное средство, попадающее под категорию В.

Если вы загорелись идеей провести свой летний отпуск, путешествуя в кемпере или с трейлером, то профессионалы советуют начать с проверенных маршрутов. Для начала не нужно уезжать далеко от дома. В нашей стране пока не достаточно кемпенговых площадок, которые оборудованы для слива канализации и чтобы была питьевая вода и 220В. Возможно в нашей стране любителей такого вида отдыха еще не так много, однако, большинство из них активные участники международных слетов кемперов.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*