Деятельность СРО

Кто раньше давал лицензии на строительство, то есть разрешение компаниям строить? Это делало государство. Поэтому строителям приходилось бороться за каждую подпись, бюрократия строила преграды быстрее, чем город дома. Больше этого нет.
deyatelnost-sro

Отныне строители сами решают, кому можно строить, а кому нельзя. Называется это саморегулированием.

СРО – является некоммерческой организацией, объединяющей субъекты определенного вида профессиональной деятельности. Кроме того, эта организация осуществляет контроль и надзор за своими членами-партнерами, а также занимается организацией третейских судов. Кроме того, СРО – это своего рода посредник между организациями и властью. Имя и авторитет СРО является гарантом привлекательного реноме для всех ее участников.

Другими словами, компании объединяются в специальные организации по интересам и коллегиально рассматривают каждую кандидатуру на вступление в свои ряды. На сайте http://www.best-sro.ru/ вы можете получить помощь по вступлению в одну из СРО.

Над законом о саморегулировании корпели еще в далеком 2000 году, тогда в результате получилось 4 листа с общими фразами. Потом решили скопировать под кальку то, что придумали за границей, но оказалось, что легче придумать свой закон, чем адаптировать чей-то. Запланированный тогда пункт об обязательном участии в такой организации не менее 350 компаний-партнеров тоже провалился. Во многих отраслях просто не нашлось столько.

Таким образом, методом проб и ошибок за 10 лет закон оброс сотнями поправок и дополнений. В результате государство делегировало права регулировать строительный рынок тем, кто больше всех в нем разбирается – самим строителям. Правда, за результатами оно следить все-таки будет.

Условия допуска отличается от прежних, которые были при лицензировании. Они могут быть индивидуальны для каждого СРО. Где-то могут требовать наличие опыта работы, а где-то попросят подтвердить финансовую устойчивость компании. В отличие от лицензии, срок действия допуска не ограничен, но партнеры должны регулярно подтверждать свое соответствие, полученному разрешению.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*