Бытовая химия в нашей жизни

Ученые подсчитали, что за год, сами того не ведая, люди выпивают пол литра моющих средств. Кроме того, ежедневно на кожу попадает около 3 граммов химических веществ из всевозможных чистящих средств. Среди них есть очень токсичные и опасные для здоровья.
bytovaya-ximiya-v-nashej-zhizni

В растворе для мытья стекол содержится этиленгликоль – это токсичное вещество, которое опасно для центральной нервной системы и почек. Жидкость для чистки мебели и бытовой техники содержит пропан и бутан, которые могут вызвать тошноту, вялость, головную боль. А аммоний, содержащийся в полиролях для металлических изделий, очень токсичен, он нарушает работу дыхательной системы, вызывает аллергию.

Чистящие средства с хлором вредят сердечно-сосудистой системе, провоцируют развитие атеросклероза и анемии. Хлор – главная причина отравления бытовой химией. Убойную силу средствам для чистки труб дают очень едкие гидроксид натрия и, например, серная кислота. Именно производные этих химикатов входят в состав боевых отравляющих веществ. Чтобы не подвергать опасности себя и свою семью, перед тем как купить бытовую химию необходимо тщательно изучить ее состав и рекомендации по использованию.

Средства для мытья полов содержат нитробензол, который моментально впитывается в кожу, опасен для нервной системы, нарушает обмен веществ, разрушает печень.

В основном бытовая химия влияет на нервную и очистительную системы: почки, печень, кожу. Причина – высокая токсичность. Попадает химия в организм через кожу или с ядовитыми парами, которыми мы дышим.

Стиральные порошки тоже могут таить опасность для здоровья. Во-первых, в их составе содержатся поверхностно активные вещества (ПАВы). Их задача разрушать грязь и жир на поверхности тканей. ПАВы по своему составу близки к мембранам человеческих клеток, поэтому они могут проникать в мембраны. Поэтому, если их не смывать с поверхностей тканей (а они очень тяжело смываются), то при контакте с кожей человека они проникнут в нее. В результате этого страдает иммунитет человека, органы кроветворения, мозг, печень, также может возникать серьезная опасность для здоровья вплоть до онкологических заболеваний. Попадают ПАВы в организм легко, разрушая жировую защиту кожи, ведь они созданы для того, чтобы бороться с жиром. Они содержатся не только в порошках, но и в чистящих и моющих средствах. Они нарушают белковый, углеводный и жировой обмены в организме. Особенно вредны анионные ПАВы. Есть еще одно опасное вещество, содержащееся в составе порошка, это фосфаты. Их задача – усиливать действие ПАВов, они наносят вред не только человеку, но и окружающей среде. При большом их содержании в сточных водах, которые попадают в водоемы, происходит неизбежная гибель водоемов и преобразование рек в болота. Оказывается, во многих цивилизованных странах уже лет 10 как запрещены такие порошки. У нас другая картина.

Не смотря на то, что стиральные машины тщательно прополаскивают вещи, на них все равно остаются ПАВы и фосфаты, причем, в большом количестве. Ситуацию может исправить дополнительное полоскание вещей. Это касается и детских порошков, на упаковках которых написано, что они безопасны и не вызывают аллергии. Кроме того, даже порошки, на упаковке которых написано, что они экологически чистые, содержат ПАВы в небольшом количестве, но фосфатов в них может быть в десятки раз больше, чем в тех, где ПАВов больше. Поэтому помните, что не всегда можно доверять тому, что написано на упаковке.

При мытье тарелок на их поверхности остается чистящее средство, а значит и ПАВы, которые в нем содержатся. Чтобы их удалить необходимо тщательно полоскать посуду в течение 15 секунд под проточной водой и желательно еще и протереть сухим полотенцем.

После поведения генеральной уборки в доме в воздухе существенно увеличивается содержание вредных веществ, попавших в него из чистящих средств. В частности, существенно увеличивается содержание аммиака. Чтобы этого не происходило, в процессе проведения генеральной уборки необходимо проветривать помещение, работать в перчатках, не допуская контакта через кожу, в респираторе для защиты органов дыхания, в защитных очках для безопасности глаз. Старайтесь ограничить количество чистящих средств, которыми вы пользуетесь. Отдавайте предпочтение натуральным или проверенным средствам.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*