Бульвар Шевченко в Киеве

Бульвар Тараса Шевченко — одна из центральных магистралей Киева. Эта магистраль с 1919 года носит имя украинского кобзаря и остается визиткой города, полностью сохранив свои исторические черты. Сегодня мало кто помнит дореволюционное название этого бульвара – Ибиковский, в честь киевского генерал-губернатора Ибикова. Магистраль была проложена в тридцатых годах прошлого столетия.
bulvar-shevchenko-v-kieve

В конце шестидесятых ее отнесли к улицам первого и второго разрядов. В соответствии с этим разделением ее могли обустраивать только каменными, красиво оформленными имениями. Таким образом, будущий бульвар Шевченко практически сразу попадает в разряд аристократических.

В начале XIX столетия в районе площади Победы не было ни одного намека на город, который находится сейчас. В то время там только стояла триумфальная арка. Ее соорудили в XVIII столетии в честь приезда в Киев императора Александра Николаевича и императрицы Марии Александровны. А на месте современного цирка во второй половине XIX столетия находилась так называемая железная церковь Иоанна Златоуста. Железная – потому что была сделана из чугунных плит. Не один гость, который попадал железной дорогой в Киев, не мог миновать Ибиковский бульвар ни тогда, ни сейчас. Самый длинный бульвар Европы соединял вокзал и деловой центр города Крещатик, где сегодня сосредоточена культурная жизнь города. Кроме того, все отели в центре Киева можно смело назвать лучшими гостиницами города, из которых удобно добираться в любую часть украинской столицы.

Гостей Киева приветствовал со своего пьедестала граф Алексей Бобринский. Впервые в царской России памятник был поставлен не царю, не полководцу, а промышленнику. После революции фигуру Бобринского отправили на переплавку, единственное, что осталось — постамент, на который позднее пристроили героя гражданской войны Щорса.

Университетский ботанический сад – настоящий оазис красоты и тишины в самом центре города. Именно университетский ботанический сад подарил Киеву немало универсальных для нашей местности растений. Именно в нем выросло одно из первых в Украине деревьев – акация белая. Она попала в город из Америки в середине XIX столетия. А в восьмидесятых в Киеве начался настоящий акациевый бум. Уникальными растениями университетский ботанический сад может похвастаться и сегодня. В нем собирают урожаи украинских ананасов, плоды дынного и шоколадно деревьев. Бульвар Шевченко знаменит своими тополями. Говорят, что якобы тополя понравились имератору Николаю I. Он дал приказ вырубить каштаны и заменить их этими новыми для Киева деревьями. Именно они и стали символом имперского процветания города.

Владимирский собор пережил революцию, годы атеистического своеволия и воин. Сегодня в него можно зайти и затаить дыхание перед росписями. С советских времен цвет главного корпуса национального университета имени Тараса Шевченко уперто называли революционным. На самом деле его красно-черные цвета напоминают не про октябрьскую революцию, а про ленточки ордена святого Владимира, в честь которого в 1834 году был открыт и назван университет.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*