Борьба с птицами: чем мешают людям пернатые

Чем могут помешать людям птицы? Эти милые пушистые создания, порой смешные, а порой грациозные и важные, они повсюду. Так уж устроен мир. И обычный человек, который просто сталкивается ежедневно на улицах города то со стайкой веселых воробьев, то с чинно прогуливающимися голубями, вряд ли поймет, чем же они могут мешать. А ведь могут. Именно поэтому так популярны отпугиватели птиц. Удивительные приборы эти способны решить множество проблем.
borba-s-pticami-chem-meshayut-lyudyam-pernatye

Особенно «война с птицами» касается больших городов, мегаполисов, где их много и, для чего они там проживают, непонятно. Допустим, в Москве численность зимующих пернатых достигает миллиона особей. Это голуби, вороны, грачи, галки. В местах их скоплений возникают условия, благоприятные для размножения молей, мух, блох и так далее. Приятного мало, особенно если узнать, что более 50 процентов птиц заражено орнитозами. Речь идет о заболеваниях, передающихся человеку и опасных для него, ведь возбудителями их являются хламидии пситтаци. Кроме того, птицы переносят бруцеллез, энцефалиты, гельминтозные, вирусные, бактериальные болезни. Вот вам и безобидные пернатые.

А если посмотреть на них еще и как на вредителей? Допустим, воробьи пробираются в крытые помещения рынков, портят продукты, приводят различные товары в негодность. А помет птиц способен значительно испортить внешний вид любого здания, так как разрушает отделочные материалы и металл. Негативно влияют они и на развитие лесопаркового хозяйства, гнездясь на территории городов.

А сколько нарушений разных служб было вызвано активностью пернатых! Подсчитано, что только аэропортам Москвы птицы наносят ежегодный ущерб на миллионы рублей. Они также портят линии электропередач. Не стоит даже говорить о том, как птицы способны испортить урожай. Страдают от них многочисленные огороды, сады, поля. Например, стая скворцов способна за считанные минуты превратить плодородное вишневое дерево в бесполезный объект на участке.

Отдельного разговора заслуживает опасность аварий воздушных судов. «Пернатые террористы» становятся частой причиной падения самолетов. Доказано, что в США за десять лет именно по вине птиц погибло 11 пилотов. А ущерб, нанесенный авиакомпаниям, составил порядка 100 млн. долларов. По статистике, столкновения воздушных судов чаще всего происходят с голубями, потом с чайками, водоплавающими, воробьиными и хищниками. Ну как тут обойтись без отпугивателя птиц на территории аэропорта? Особенно возрастает риск аварий и повреждения воздушных судов в летнее время года.

Банально, но стеклянная крыша, которую вы любовно устанавливали, откладывали на нее деньги, искали, где бы заказать качественные услуги, может быть испорчена птицами. Их помет не оставляет шансов любоваться чистым голубым небом.

Таким образом, если у вас дома проживает любимый попугай, это одно. А вот если вы выращиваете овощи на огороде, торгуете семенами на рынке, отвечаете за безопасность в аэропорту или чистоту улиц, то без отпугивателя пернатых не обойтись.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*